Ядовитая речная рыба

Ядовитая речная рыбаСегодня многие россияне предпочитают морской рыбе из магазина собственноручно пойманную в ближайшей реке добычу. И не только потому, что это выгоднее с точки зрения экономии. Считается, что речная рыба всегда свежее замороженной морской продукции, а потому вкуснее и полезнее. Однако при этом мало кто из рыбаков-любителей знает, что нередко в наших водоемах встречается ядовитая речная рыба.

Два вида ядовитых рыб

Ихтиологи, рассказывая о ядовитых рыбах, предпочитают делить их на две категории:

  • активно ядовитые, то есть такие, яд которых попадает в организм в результате укуса, укола об иголки, шипы и т.д.;
  • пассивно ядовитые. У этих рыб яд содержится в организме, ввиду чего их употребление в пищу может быть опасным для здоровья и даже жизни.

Здесь следует отметить, что среди пресноводных рыб, которые встречаются в наших реках, активно ядовитых рыб практически нет. Объясняется это особенностями среды обитания, в которой хищники и прочие рыбы с агрессивным поведением встречаются не так часто. А вот пассивно ядовитые рыбы в пресных водоемах попадаются довольно часто, и встреча с ними сулит неопытным рыбакам серьезные неприятности.

В большинстве случаев избежать неприятных последствий можно благодаря простым мерам предосторожности и соблюдению элементарных правил приготовления речной рыбы. Прежде всего, необходимо тщательно удалять плавники и слизистые пленки, которые покрывают определенные части тела ядовитой речной рыбы.

Ядовитые рыбы

МаринкаСреди наиболее распространенных и часто встречающихся ядовитых рыб первое место занимает маринка. Она водится в небольших мелководных реках, поэтому часто становится добычей обычных рыбаков. У маринки ядовитыми являются жабры и брюшина, внутренняя поверхность которой покрыта черной слизистой пленкой. Все эти части нужно обязательно удалять перед приготовлением.

Крымский усачВ Крыму и некоторых реках южных регионов России водится рыба под названием усач крымский. Сама она абсолютно безвредна для человека, но зато икра является крайне опасной. Такой особенностью природа наделила усача для того, чтобы сберечь еще не выведенное потомство от атак рыб, которые любят полакомиться чужой икрой. Если же икру усача съест человек, то это может стать причиной серьезного отравления. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что случаев смертельных исходов зафиксировано не было.

ОсманЕще одна ядовитая речная рыба – осман. Он является обитателем горных рек и озер, очень напоминает ручьевую форель и распространен, главным образом, в южных регионах. Так же, как и в случае с усачом, наибольшую опасность для человека представляет икра османа, употребление которой в пищу может стать причиной серьезного отравления.

Речная рыба – опасность везде

Однако чтобы отравиться речной рыбой, оказывается, совсем не обязательно иметь дело с ядовитыми экземплярами. Многие пресноводные рыбы, которые не относятся к ядовитым разновидностям и часто становятся объектами рыбалки, могут быть опасными для человека. Ядовитые свойства они приобретают благодаря рациону питания. Вместе с пищей в организм рыбы попадают вещества, которые в процессе пищеварения могут становиться ядовитыми. Подобные соединения в наших водоемах сегодня отнюдь не являются редкостью и в изобилии могут оказаться практически в любой реке России.

Чаще всего ядовитыми становятся такие речные рыбы, как щука, судак, окунь, налим и угорь. Если съесть такую рыбу, то может возникнуть острое пищевое отравление или юксовско-сартланская болезнь. Симптомы могут проявиться через 10 часов, хотя иногда развитие болезни может длиться до 60-70 часов. При этом человек испытывает резкие мышечные боли во всем теле, особенно, в районе конечностей и поясницы. Все это сопровождается слабостью во всем организме, сухостью во рту и рвотой.

При появлении подобных симптомов следует немедленно обратиться к врачу, в противном случае, если затянуть с этим и упустить момент, последствия могут быть самыми печальными.

Из всего этого можно сделать один единственный вывод – рыбачить нужно только в тех водоемах, которые считаются экологически чистыми, расположенных на удалении от промышленных предприятий и заводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *