Можно ли ребенку крабовые палочки

можно ли ребенку крабовые палочкиКрабовые палочки, также называемые имитацией крабового мяса – рыбный полуфабрикат, широко используемый в приготовлении холодных блюд, салатов или в качестве самостоятельной закуски. Продукт имеет вид небольших белых брусочков, поверхность которых частично окрашена в красный цвет. За приятный аромат и яркий вкус он полюбился не только взрослым, но и детям. Но можно ли ребенку есть крабовые палочки без вреда для здоровья? Какие опасности скрывает деликатес за невысокой ценой и чем грозит его употребление несформированному организму?

История происхождения

Крабовые палочки родом из Японии, где их стали производить с 1973 года. В то время популяция крабов у берегов страны восходящего солнца стала стремительно сокращаться. Но так как местные жители не могли представить своей кухни без этого деликатеса и готовили из него множество блюд, то им и пришла в голову идея имитировать мясо крабов.

А был ли краб

Вопреки своему названию, крабовые палочки не имеют в своем составе мяса краба. Чтобы в этом убедиться, достаточно прочитать перечень ингредиентов на оборотной стороне упаковки, который обычно имеет следующий перечень продуктов:

  • сурими;
  • яичный порошок и соевый белок;
  • очищенная вода;
  • растительное масло;
  • кукурузный, либо картофельный крахмал;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • ароматизаторы;
  • красители;
  • различные добавки;
  • глутамат натрия и другие усилители вкуса;
  • каррагинаны;
  • стабилизаторы.

Основной из них – сурими, фарш из недорогих пород белых рыб, таких как сайда, скумбрия, хек, окунь, путассу, либо же минтай. Его процентное содержание может быть различным, от 25 до 45%. После создания пасты из филе морских обитателей, ее центрифугируют для удаления жидкости, подвергают шоковой заморозке, объединяют с другими ингредиентами, нагревают и прессуют в виде крабового мяса и замораживают второй раз.

Крахмал и стабилизаторы необходимы, чтобы придать полуфабрикату правильную форму, консистенцию, текстуру. Яркий вкус достигается благодаря его химическим усилителям, главный из которых – глутамат натрия. Не меньшую роль в привлекательности продукта играют ароматизаторы и красители. Каррагинаны или каррагены, изготовляемые из водорослей, увеличивают массу крабовых палочек, тем самым снижая их себестоимость.

Самые страшные компоненты – те вредные стабилизаторы и препараты, которые уже давно запрещены в более развитых странах. К ним можно отнести Е120, Е160, Е171, Е450 и т.д. Эти вещества не только могут вызвать аллергию, но обладают также канцерогенной активностью. Ответ на вопрос, можно ли ребенку такие крабовые палочки, однозначен – нет.

Некоторые бренды используют в производстве более безопасные ингредиенты, такие как гороховый крахмал, тростниковый сахар, морская соль, овсяная клетчатка и натуральные ароматизаторы. Попадаются на прилавках магазинов также продукты, не содержащие глютена и изготовленные без генетически модифицированных (ГМО) ингредиентов. Однако такие полуфабрикаты стоят примерно на 30%-50% дороже и их сложнее найти.

Питательная ценность

Особой пользы от такого лакомства как крабовые палочки, учитывая состав, ждать не приходится. Двойное замораживание в процессе производства приводит к утрате всех полезных элементов, которые содержались в белой рыбе. Потому, давать ребенку крабовые палочки можно только в качестве лакомства, но не с целью накормить.

Калорийность имитации крабового мяса составляет около 98-99 ккал на 100 грамм продукта. Около 60 % питательных веществ – это углеводы. Количество витаминов и минеральных веществ же не превышает 1-2%. Благодаря сурими, яичному порошку и переработанной сое в продукте присутствует около 18% белка. Присутствуют в составе и некоторые важные микроэлементы – натрий, кальций, фосфор, селен, железо.

Можно ли ребенку крабовые палочки

Крабовые палочки не только не полезны для ребенка, но и вредны при регулярном приеме. Но все же лакомство можно иногда давать детям старше 5 лет в небольших объемах, если у них не возникает нежелательной реакции. Первая проба должна быть с чайную ложечку. После нее необходимо внимательно проследить за самочувствием ребенка и, если все хорошо, то давать крабовые палочки можно, но желательно это делать в составе блюд, а не в чистом виде. Лучше избегать сочетания полуфабриката с другими вредными продуктами, например, с кукурузой промышленного производства или покупным майонезом. При малейших изменениях в негативную сторону следует исключить продукт из меню.

Крабовые палочки нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, аллергической реакции на рыбий белок и белую рыбу, морепродукты, сою. Они запрещены при хронических заболеваниях внутренних органов:

  • гастрите;
  • панкреатите;
  • патологии печени и почек;
  • проблемах с пищеварением.

Рекомендации по выбору продукта и приготовлению блюд

Если совсем отказаться от крабовых палочек не представляется возможным, то при покупке следует придерживаться следующих правил:

  1. Так как субпродукт не подвергался тепловой обработке при производстве, для минимизации риска заражения микроорганизмами нужно выбирать полуфабрикаты в вакуумной упаковке.
  2. Перед покупкой важно читать состав – качественный продукт должен содержать не менее 40% фарша рыбы, и сурими упоминаться в первой строчке. Следует выбирать имитацию крабового мяса с минимальным содержанием добавок и усилителей вкуса. От крабовых палочек, в которых есть Е-450, сорбиты Е-420, красители Е-171 и каротины Е-160 лучше вовсе отказаться, особенно в питании ребенка – можно получить отравление или аллергическую реакцию.
  3. Также необходимо проверять срок годности продукта.
  4. Крабовые палочки должны иметь опрятный, аккуратный вид, быть без пятен и подтеков, быть сочными, эластичными, при сгибании не лопаться. Отдельный брусочек должен без особых усилий разворачиваться листиками.
  5. Еще один показатель качества – хорошая упругость продукта. Рыхлые и мягкие палочки, сбитые в сплошную массу – это дешевый фальсификат.

С крабовыми палочками можно приготовить множество блюд. Продукт придает им пикантный вкус и изюминку. Самое распространенное применение – салат с крабовыми палочками, консервированной кукурузой, отварным рисом, яйцом и репчатым луком, заправленный майонезом. Важно учитывать маленький срок хранения такого блюда и не стоит давать его неокрепшему детскому организму в больших количествах. Также можно приготовить более безопасный для ребенка и вкусный салат с добавлением к основному ингредиенту – крабовым палочкам отварного картофеля, моркови, помидоров, свежих огурцов, редиса и морской капусты.

Нашли применение крабовые палочки в приготовлении различных закусок, супов и вторых блюд. Часто их используют в рецепте рулетов с различной начинкой. Можно готовить имитацию крабового мяса в кляре, применять для получения фарша. Последним начиняют фаршированные помидоры, баклажаны или яйца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *