Разведение угря в домашних условиях

Разведение угря в домашних условияхУгорь относится к деликатесным видам рыбы – его мясо высоко ценится за превосходные вкусовые качества и полезные свойства. Этим объясняется высокая закупочная цена на данный вид продукции – килограмм живого угря стоит 800 рублей, стоимость копченых изделий из этой рыбы может достигать 1,5 тыс. рублей.

Трудности в разведении угря

Несмотря на замечательные коммерческие перспективы, производство угря в России развито слабо. Это объясняется тем, что разведение угря в домашних условиях требует серьезных капитальных вложений и связано с целым рядом трудностей.

Например, нормальное воспроизводство рыбы возможно только в довольно теплой воде, температура которой держится в пределах 24-29 градусов. При нашем климате создать подобные условия при использовании естественного открытого водоема не всегда представляется возможным. Поэтому единственным выходом становится разведение угря по технологии УЗВ, то есть с помощью установок закрытого водоснабжения.

Стоимость подобного оборудования в зависимости от производителя может достигать 1,5-2 млн. рублей. При этом следует учитывать неизбежные расходы на доставку установки и ее грамотный монтаж. Прибавьте сюда затраты на аренду помещения достаточно большой площади и со всеми необходимыми коммуникациями. В итоге получается, что сумма первоначальных инвестиций, необходимых для разведения угря в домашних условиях, может достигать 2,5-3 млн. рублей.

Мальки угряДругая проблема связана с приобретением мальков. Для разведения в неволе пригодны только два вида угря – японский и европейский. В замкнутом пространстве УЗВ они размножаться не могут, а в России купить мальков невозможно. Поэтому приходится работать с европейскими поставщиками, которые продают свою продукцию по очень высокой цене и только за валюту. При этом в процессе доставки почти половина мальков гибнет.

Таким образом, чтобы сформировать нормальное по численности поголовье угря для выращивания в УЗВ приходится закупать большое количество мальков на сумму от 500 тыс. рублей и выше.

Особенности выращивание угря по технологии УЗВ

Основной элемент системы УЗВ – цилиндрический бассейн, отлитый из цемента. В более современных вариантах используется стекловолокно. Площадь бассейнов небольшая, поэтому угорь содержится в них при очень высокой плотности посадки. Это накладывает определенный отпечаток на технологию разведения угря в домашних условиях.

Очень важно регулярно проводить сортировку поголовья и своевременно отсаживать особи, которые уже достигли товарной массы. Если этого не делать, то очень скоро начнет ощущаться нехватка свободного пространства, что не лучшим образом отразится на развитии рыбы.

Кормление происходит автоматически – по специальным трубопроводам подготовленная кормовая смесь подается в бассейны УЗВ. Угорь относится к классу хищников, поэтому для нормального роста особей необходимо подбирать комбикорма с высоким содержанием животного белка.

На первом этапе жизненного цикла корма подаются в виде увлажненных паст. Во время приготовления смесь обрабатывают паром, что позволяет на выходе получить более правильную однородную консистенцию пасты. Позднее, когда пищеварительный тракт повзрослевшего угря оказывается способным выдерживать значительные нагрузки, используются специальные корма в виде экструдированных гранул.

Отлов и предпродажная подготовка

Контрольный отлов материала рекомендуется проводить каждые 6 недель. Дело в том, что рыба развивается крайне неравномерно и когда основная масса еще не достигла товарных размеров, в бассейне обязательно найдется несколько особей, масса которых уже позволяет отправлять их на реализацию.

За 2 дня до намеченного отлова в емкости с рыбой прекращают подачу корма. В итоге желудок и кишечник рыбы очищается, что благотворно сказывается на вкусовых качествах уже приготовленного угря.

Сам отлов производится автоматически. По специальной трубе рыба переходит из бассейна в сортировочную машину, откуда недостаточно развитые особи направляются обратно в выростную емкость.

На реализацию идут угри весом 200-250 г. Дальнейшая их обработка зависит от того, в каком виде принимает рыбу оптовый покупатель. Если требуется свежий угорь, то его охлаждают и помещают в пластиковый мешок с водой, количество которой должно быть достаточным для того, чтобы кожа угря непрерывно омывалась в процессе транспортировки.

Расчет рентабельности и срока окупаемости

Если верить данным статистики, то себестоимость выращивания угря в УЗВ составляет 450-500 рублей за 1 кг живого веса рыбы. При оптовой цене в 750-800 чистая прибыль предприятия составит 300 рублей. Одна средняя по площади установка УЗВ позволят в год производить до 3 тонн живого угря. Таким образом, общая прибыль может достигать 0,9 млн. рублей, а с учетом налогов и прочих вычетов на дополнительные расходы, эта цифра сократится до 0,75-0,8 млн. рублей. То есть рентабельность бизнеса по разведению угря в домашних условиях составит порядка 60 %.

С учетом первоначальных инвестиций и дополнительных организационных расходов, необходимых для начала любого серьезного дела, предприятие начнет окупать себя уже на 3-4 год после запуска проекта.

Еще более радужные перспективы открываются при наличии цеха по предварительной обработке угря. Например, стоимость копченого угря повышается уже до 1,5 тыс. рублей за кг. Соответственно, существенно возрастает прибыль и рентабельность. Поэтому, планируя организовать разведение угря в домашних условиях, не мешает задуматься о создании небольшого перерабатывающего цеха, где свежий отловленный угорь будет потрошиться и коптиться.

4 Комментариев к странице “Разведение угря в домашних условиях

  1. Насколько я помню, раков в домашних условиях выращивать нерентабельно. Так — 20 штук под пиво, а труда. Емкости иначе должны быть промышленных размеров и пр. Почему же нам необходимо две-три емкости? Для того чтобы чтобы выращивать больший объем товара – скажете вы. А вот и нет. Содержание раков в искусственной дает предпринимателю один существенный плюс – молодых рачков никто не будет пожирать. В ваших емкостях не будет ни рыб, ни лягушек, ни змей никого кто бы питался вашими раками, кроме самих же раков. Дело в том что

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *