Вобла вяленая: калорийность

Вобла вяленая калорийностьВобла в различных вариантах приготовления используется как замечательная закуска к пиву или в качестве основного блюда. Морепродукт бывает в солёном, копченом и вяленом виде. Она богата белком, минеральными веществами, витаминами. В статье мы рассмотрим особенности состава вяленой воблы, ее калорийность, пользу и вред продукта для организма. Также вы найдете полезную информацию о самом морском обитателе и научитесь отличать его от похожих видов рыб при покупке.

Житель пресноводно-морских глубин

Вобла относится к семейству карповых и является подвидом плотвы. Обитает в глубинах Каспийского моря, Балхашском озере и низовьях Волги. Так как комфортно чувствует себя и в соленой, и в пресной воде – относится к полупроходным видам рыб.

В отличие от крупной тарани, с которой ее часто путают, вес рыбки не превышает 200-300 граммов. В Сибири воблой также называют сорогу или чебака.

Каспийская вобла отличается от тарани и других видов плотвы по следующим морфологическим признакам:

  • плавники темно-серого цвета с черной окантовкой;
  • относительно более крупные чешуйки;
  • глаза серебристо-серые;
  • над зрачками черные пятна.

Калорийность вяленой воблы

В 100 граммах готового продукта насчитывается около 235 ккал. Почти 90% составляют белки, и только 8-15% приходится на жиры.

Химический состав

Вяленая вобла очень богата хромом, помогающим усваивать углеводы. Также в продукте содержится треть дневной нормы никотиновой кислоты, железа, витамина К, участвующих в кроветворении. Пищевая ценность рыбки заключается еще и в обилии полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В и С.

Приготовление закуски

Воблу в вяленом виде легко купить в магазине или приготовить в домашних условиях. Свежую, достаточно жирную рыбку потрошат, тщательно просаливают, а затем подвергают вялению на солнце или с помощью специального оборудования. В процессе сушки она обезвоживается, приобретая характерный вкус и аромат.

Полезные свойства продукта

Благодаря своей калорийности и составу, употребление вяленой воблы благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Также она улучшает работу мозга и может использоваться при составлении некоторых диет.

Вред деликатеса

Из-за особенностей обработки вобла в вяленом виде противопоказана некоторым группам населения. Она вредна при чрезмерном употреблении, так как в процессе вяления образуется много канцерогенных веществ. Нельзя продукт детям раннего возраста и кормящим женщинам – это мощный аллерген. В вобле могут содержаться гельминты и соли тяжелых металлов, опасные для организма.

Где купить

Купить вяленую воблу оптом в Красноярске и Новосибирске с доставкой до магазина вы можете в компании «Море Вкуса», для этого достаточно позвонить по телефону:

+7 902 924-91-56

Здесь Вас ждут низкие цены, прекрасный сервис и качественный продукт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *