Скумбрия относится к классу лучеперых рыб и содержит в себе практически все витамины и микроэлементы, которые необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности. Помимо своей потрясающей пищевой ценности, она обладает ещё нежнейшим вкусом и приятным ароматом. В этой статье рассмотрим основные факты о пользе и вреде скумбрии для организма человека, а также предпочтительные методы кулинарной обработки продукта.
Особенности и виды скумбрии
Скумбрия – одна из самых распространенных рыб на планете. Она обитает в соленых водах многих морей, от Черного до Северного. Ведет стайный образ жизни. Косяки состоят из особей одного размера, которые охотятся на мелких мальков, кальмаров и планктон.
Вид относится к семейству скумбриевых. Взрослая особь имеет торпедообразную форму, достигает 64 см в длину и может весить до 1,5 кг. На прилавках магазинов чаще можно встретить рыбешек весом в 300-400 грамм и длиной 30-40 см. Окрас тела скумбрии зависит от ее разновидности:
- Австралийская. Обитает в водах Тихого океана. Расцветка желто-зеленая, на спине темные полосы.
- Японская или дальневосточная. Вид водится близь Курильских островов. Тело рыбки продолговатой формы, окрас серебристо-голубой. Темные полоски не только по всей спине, но и на боках.
- Африканская. Данный сорт скумбрии проживает в Атлантическом океане и Черном море, а также в районе Канарских островов. Уникальна она тем, что может собираться в косяки с другими видами.
- Атлантическая. Окрас сине-зеленый с черными полосами и пятнами на спине. Обитает у побережья Исландии, Канарских островов, в Северном море.
Химический состав и ценность продукта для организма
Скумбрия – настоящий кладезь полезных веществ. Больше всего продукт ценится за высокое содержание омега-3 жирных кислот, которые не синтезируются самостоятельно, но в значительной степени определяют пользу и вред скумбрии для организма человека. Ими обусловлены следующие положительные эффекты:
- снижение риска развития вирусной пневмонии;
- защита головного мозга от повреждений, вызванных продуктами распада этанола, активация его работы, в результате чего замедляется развитие рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, шизофрении;
- разрушение и удаление из организма канцерогенов, снижение вероятности развития онкологических заболеваний;
- профилактика инсульта и инфаркта;
- укрепление хрящевой ткани;
- очищение сосудов от холестериновых отложений;
- улучшение гормонального фона, выработки эндорфинов;
- нормализация артериального давления и свертываемости крови.
В то же время диетической эту рыбу назвать сложно, ведь она принадлежит жирным сортам (8-20% жира), а ее калорийность составляет около 230 Ккал.
В 100 грамма рыбы присутствует:
- белка – 18 грамм;
- жира – 13 грамм;
- воды – 67,5 грамм;
- углеводов – 0 грамм.
Пищевая ценность скумбрии, ее польза для организма и минимум вреда обусловлены большим количеством витаминов и минералов в составе. Среди ни особенно важны:
- Витамин Д. В скумбрии присутствует примерно 90% суточной нормы вещества. Оно необходимо для минерального баланса в организме. Холекальциферол благоприятно сказывается на прочности костей и зубной эмали, способствуя лучшему усвоению кальция, поднимает иммунитет, препятствует набору лишнего веса.
- Витамин В12. Его в скумбрии находится даже больше суточной нормы. Способствует усвоению клетками белков, жиров, углеводов в нужном количестве, нормальному кроветворению. Улучшает жировой обмен в печени. Особенно остро в кобаламине нуждаются беременные и кормящие грудью женщины.
- Витамины А и РР. Данные компоненты нормализуют обмен веществ в коже, ногтях и волосах, сохраняя их здоровый вид и препятствуя старению. Это активаторы тканевого дыхания, способствующие насыщению клеток кислородом. Являются носителями сумеречного зрения и восприятия цвета.
- Йод. Он напрямую отвечает за функционирование нервной и эндокринной систем – принимает участие в синтезе гормонов, определяет обмен веществ, отвечает за температуру тела в целом и за процессы терморегуляции, помогает лучше справляться со стрессом, улучшает память и концентрацию внимания.
- Фтор. Незаменимый микроэлемент, вместе с кальцием и фосфором принимающий участие в строении костной ткани и образовании зубной эмали. Стимулирует рост ногтей и волос, принимает участие в важнейших биохимических реакциях, нормализует процессы кроветворения, участвует в выводе из организма радионуклидов и солей металлов, укрепляет иммунитет.
- Медь. Находясь в различных ферментах, этот микронутриент помогает усваивать и перерабатывать продукты питания. Играет важную роль в превращении железа в гемоглобин, поддерживая функцию кроветворения. Медь сопричастна к пигментации волос и кожного покрова, формировании и развитию костных и хрящевых тканей.
- Цинк. Является эффективным противовоспалительным и антиоксидантным средством. Эффективно борется с окислительным стрессом, снижая риск ракового перерождения клеток. Укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
Белок скумбрии хорошо усваивается в процессе пищеварения и его употребление не причинит вреда, а аминокислоты в составе принесут лишь пользу для организма человека. В сравнении с другими видами рыб этот подводный обитатель содержит меньшее количество опасных веществ, например, ртути.
Опасность продукта и противопоказания к употреблению
Сколь значительной бы ни была польза скумбрии для организма, нельзя забывать о том, что она относится к продуктам с высоким индексом аллергенности и может нанести вред. Не рекомендуется употреблять данный сорт рыбы при следующих заболевания и состояниях:
- индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
- сахарный диабет;
- некоторые заболевания крови с нарушением ее свертываемости;
- заболевания печени и желчевыводящих путей;
- заболевание желудочно-кишечного тракта;
- пониженное артериальное давление;
- мочекаменная болезнь, почечная недостаточность;
- панкреатит.
Диетологи советуют употреблять морепродукт не чаще одного раза в неделю из-за его высокой калорийности. Во время беременности и кормления грудью женщине можно употреблять морскую рыбу, только будучи уверенной в ее экологической безопасности.
Рекомендации по приготовлению блюд
Чтобы сохранить всю пользу скумбрии для организма и минимизировать вред от ее употребления, крайне важен способ кулинарной обработки морепродукта. Так при солении и вялении велика опасность заражения паразитами, а в копченом деликатесе присутствуют канцерогены.
Удобно, легко и быстро отварить скумбрию целыми тушками или порциями. Для варки куски нарезают с реберными костями и кожей. Рыбные бульоны тоже можно употреблять в пищу. Навары из этой рыбки получаются ароматными и крепкими.
В процессе тушения сохраняется наибольшее количество витаминов и минеральных веществ. Такому продукту свойственно сочное и нежное мясо, употреблять которое можно практически без ограничений. Вкусным, праздничным и ароматным получается блюдо из скумбрии, запеченной в духовке с начинкой или в соусе.
Ранее мы писали о том, где купить копченую скумбрию оптом в Красноярске.
Добавить комментарий