Какую рыбу можно при панкреатите поджелудочной железы

какую рыбу можно при панкреатите поджелудочной железыРыба – неотъемлемая часть режима правильного питания наряду с молочными, кисломолочными и мясными продуктами. В ней содержится много полезных веществ, особое место среди которых занимают омега-кислоты. Здоровому человеку специалисты по диетологии советуют употреблять морепродукты не реже одного раза в неделю. Для людей же, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения, существуют свои рекомендации. О том, какую рыбу можно есть при панкреатите поджелудочной железы и как ее лучше приготовить, чтобы не нарушить лечебную диету, мы расскажем в данной статье.

Роль рыбы в питании пациентов

Благодаря обилию легкоусвояемых белков, витаминов и омега-кислот рыба становится ценнейшим помощником в профилактике обострения панкреатита. Эти вещества подавляют воспалительный процесс, снижают количество холестериновых бляшек и улучшают метаболизм тканей. Примерный состав продукта:

  1. Жирорастворимые витамины А, Д, Е, К. Они способствуют укреплению ногтевой пластины, зубной эмали, волос. Улучшают иммунитет, состояние кожи, остроту зрения.
  2. Аминокислоты. Служат фундаментом для построения белков – незаменимого компонента всех клеток организма.
  3. Жирные омега-3 и омега-6 кислоты. Отвечают за работоспособное состояние головного мозга и его метаболизм, снижают количество холестерина в крови.
  4. Рыба богата разнообразными микроэлементами среди которых: селен, железо, фтор, калий, хлор, йод, натрий, магний, фосфор, цинк, сера, а также необходимыми человеческому организму минералами.

Запрещенные сорта

Каким бы полезным продуктом ни была рыба, не все ее разновидности можно есть при панкреатите поджелудочной железы в обычном режиме. У больного органа снижена продукция ряда ферментов, в том числе липазы – катализирующего фермента, осуществляющего гидролиз триглицеридов. Именно благодаря липазе происходит расщепление жиров. Снижение концентрации данного фермента ведет к тому, что больному запрещают употреблять жирную пищу, в том числе рыбу, процентное содержание жира в которой выше 8.

Виды рыб, употребление которых разрешено

Больным с панкреатитом можно рыбу жирность которой 0,3-1,0%. Мясо этих видов является диетическим и может быть включено в рацион пациентов уже в ранние сроки после обострения заболевания.

  1. Треска;Щука
  2. Минтай;
  3. Судак;
  4. Пикша;
  5. Сайда;
  6. Сайка;
  7. Путассу;
  8. Навага;
  9. Кефаль;
  10. Камбала;
  11. Серебристый хек;
  12. Лещ;
  13. Вобла;
  14. Щука;

Рыбу с умеренным содержанием жира в 4-8% также можно при панкреатите, но не чаще одного-двух раз в семь дней и не ранее, чем через тридцать дней от начала ремиссии заболевания. К этой группе относятся:

  1. Форель;
  2. Сазан;
  3. Карп;
  4. Сом;
  5. Красноглазка;

    Салака
    Салака
  6. Карась;
  7. Морской окунь;
  8. Лосось;
  9. Ставрида;
  10. Корюшка;
  11. Зубатка;
  12. Весенняя мойва;
  13. Тунец;
  14. Масляная рыба;
  15. Горбуша;
  16. Анчоусы;
  17. Сельдь нежирных пород;
  18. Салака;
  19. Лещ морской;
  20. Кета;

Советы по приготовлению рыбы для больных панкреатитом

Пациентам с заболеваниями поджелудочной железы особое внимание необходимо обратить на вариант приготовления рыбы. При панкреатите нельзя жареную пищу, консервы. Также нужно отказаться от соленых, копченых, вяленых деликатесов.

Каким образом приготовить рыбу, чтобы есть её при панкреатите поджелудочной железы можно было бы без опасений за собственное здоровье? Продукт не раздражает воспаленную слизистую органа, а также не оказывает на него лишней нагрузки, если его отварить, потушить или запечь с минимальным количеством масла и специй. Такая рыбка будет не только вкусной, но и раскроет максимум полезных свойств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *