Речная рыба с глистами: можно ли есть

Речная рыба с глистами можно ли естьРыба – полезный и вкусный продукт, который встречается на столе большинства современных людей. На данный момент в рационе питания присутствует множество различных блюд из рыбы, однако не каждый человек знает о том, какую опасность могут скрывать обитатели рек и океанов.

Рыбные гельминтозы

Частое употребление рыбы в сыром, копченом, сушенном или вяленом виде связано с высоким риском заражения глистами. Из-за большого количества разновидностей паразитов и болезней, связанных с их появлением в организме, ученые выделили отдельную группу для таких заболеваний – «рыбные гельминтозы».

Практически у каждой хозяйки, которая готовит свежую рыбу, возникает вопрос: если речная рыба с глистами, можно ли ее есть? Ответить однозначно на такой вопрос практически невозможно, однако стоит отметить, что 80% обитателей пресноводных и морских вод заражены глистами. Опасность заражения гельминтами состоит в том, что отличить здоровую рыбу от больной практически не возможно.

Важной информацией также является то, что покупка рыбы в супермаркетах и магазинах также не исключает приобретения зараженного гельминтами продукта. В соответствии с санитарными нормами, каждая тушка должна проверятся на инвазивное заражение. По стандартам показатель нежизнеспособных гельминтов не должен превышать число 5. При большем количестве гельминтов продукт утилизируется, а при нормальных показателях – подвергается глубокой заморозке или иной термической обработке.

Стоит отметить, что, как и в человеческом организме, взрослые особи глистов и их личинки могут находиться во всех органах речных обитателей. Но стоит обратить внимание, что чаще всего при заражении у рыб страдают следующие органы:

  • Печень;
  • Глаза;
  • Головной мозг;
  • Мышцы;
  • Брюшная полость;
  • Жабры.

Также некоторые виды паразитов могут располагаться в икорных мешках и молоках.

Как узнать заражена ли рыба?

Если на вопрос о том, можно ли есть речную рыбу с глистами, невозможно ответить однозначно, то узнать заражена ли рыба еще при приобретении тушки вполне возможно.

Основные показатели непригодного продукта:

  • Отсутствие окоченения;
  • Мутность глаз;
  • Вздутие брюха;
  • Чешуйки отделяются одним прикосновением;
  • Липкая и склизкая кожа;
  • Тушка имеет неприятный запах;
  • У рыбы выпирающее анальное отверстие и из него выделяется мутная жидкость.

При наличии таких признаков от рыбы лучше всего отказаться. Даже после качественной термообработки, блюда из тушек подобного качества могут привести к заражению гельминтозом, а также будут иметь неприятный вкус.

Для хорошей рыбы считаются нормальными следующие признаки:

  • Блестящая и ровная чешуя;
  • Ясные глаза;
  • Розовый цвет жабр.

Свежесть и качество тушки также можно проверить, нажав на бок пальцем. Если ямка от прикосновения исчезла через пару секунд, то такую рыбу можно смело использовать при приготовлении.

Профилактика заражения

Так как рыба – полезный продукт, содержащий в себе большое количество витаминов и микроэлементов, то отказываться от его употребления не стоит даже при высоком риске заражения гельминтозом. Ответом на вопрос о том, можно ли есть речную рыбу с глистами, будет – можно, однако готовить ее следует, опираясь на правила безопасности.

К ним относятся:

  • Рыбу, а также фарши из рыбы нельзя пробовать до термической обработки;
  • При варке речных обитателей необходимо держать в кипящей воде не менее 30 минут;
  • Большие тушки перед жаркой необходимо тщательно осмотреть и разрезать пластами или на небольшие кусочки;
  • При посоле речную рыбу необходимо вымачивать от 6 до 14 суток, в зависимости от вида посола;

Также избавить себя от возможности заражения гельминтами можно заморозив рыбу. Однако в зависимости от объема улова, типа заражения и скорости заморозки необходима разная обработка тушки.

К примеру, нормой для обработки двухкилограммовой тушки являются такие цифры:

  • 12 часов при температуре -270С;
  • 24 часа при температуре -160С;
  • 10 суток при температуре -40С.

Однако даже после шоковой заморозки риск заражения гельминтозом сохранятся, поэтому рыбу перед употреблением необходимо подвергнуть дополнительной термической обработке.

Можно ли есть речную рыбу с глистами после копчения, вяления или соления? Такие излюбленные способы приготовления рыбы встречается повсеместно, однако не каждый знает о том, как избавиться от паразитов при этих способах обработки. На данный момент установлены стандартные показатели, при которых погибают гельминты (цифры соответствуют для обработки тушек до 2х килограмм):

  • Горячий посол в 150С — 9 суток;
  • Холодный посол в 60С – 13 суток;
  • Сухой посол – 13 суток (при соотношении количества соли на продукт 1:5);
  • Вяление – 21 сутки после 3х суток посола (при соотношении количества соли на продукт 1:6,5);

Горячее копчение обеспечивает полное уничтожение гельминтов и их личинок. Чем дольше идет процесс приготовления, тем меньше риск заражения гельминтозом.

Один комментарий к странице “Речная рыба с глистами: можно ли есть

  1. Ужас какой!!Хорошо хоть в рыбсети, где я всегда рыбу покупаю, такого не может быть. Там всегда рыба отличная! Сколько беру ( а покупаю часто, иногда и пару раз в неделю), никаких проблем не было. И домашние мои в восторге. Вот что значит в проверенном месте рыбу покупать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *