Рыба – полезный и вкусный продукт, который встречается на столе большинства современных людей. На данный момент в рационе питания присутствует множество различных блюд из рыбы, однако не каждый человек знает о том, какую опасность могут скрывать обитатели рек и океанов.
Рыбные гельминтозы
Частое употребление рыбы в сыром, копченом, сушенном или вяленом виде связано с высоким риском заражения глистами. Из-за большого количества разновидностей паразитов и болезней, связанных с их появлением в организме, ученые выделили отдельную группу для таких заболеваний – «рыбные гельминтозы».
Практически у каждой хозяйки, которая готовит свежую рыбу, возникает вопрос: если речная рыба с глистами, можно ли ее есть? Ответить однозначно на такой вопрос практически невозможно, однако стоит отметить, что 80% обитателей пресноводных и морских вод заражены глистами. Опасность заражения гельминтами состоит в том, что отличить здоровую рыбу от больной практически не возможно.
Важной информацией также является то, что покупка рыбы в супермаркетах и магазинах также не исключает приобретения зараженного гельминтами продукта. В соответствии с санитарными нормами, каждая тушка должна проверятся на инвазивное заражение. По стандартам показатель нежизнеспособных гельминтов не должен превышать число 5. При большем количестве гельминтов продукт утилизируется, а при нормальных показателях – подвергается глубокой заморозке или иной термической обработке.
Стоит отметить, что, как и в человеческом организме, взрослые особи глистов и их личинки могут находиться во всех органах речных обитателей. Но стоит обратить внимание, что чаще всего при заражении у рыб страдают следующие органы:
- Печень;
- Глаза;
- Головной мозг;
- Мышцы;
- Брюшная полость;
- Жабры.
Также некоторые виды паразитов могут располагаться в икорных мешках и молоках.
Как узнать заражена ли рыба?
Если на вопрос о том, можно ли есть речную рыбу с глистами, невозможно ответить однозначно, то узнать заражена ли рыба еще при приобретении тушки вполне возможно.
Основные показатели непригодного продукта:
- Отсутствие окоченения;
- Мутность глаз;
- Вздутие брюха;
- Чешуйки отделяются одним прикосновением;
- Липкая и склизкая кожа;
- Тушка имеет неприятный запах;
- У рыбы выпирающее анальное отверстие и из него выделяется мутная жидкость.
При наличии таких признаков от рыбы лучше всего отказаться. Даже после качественной термообработки, блюда из тушек подобного качества могут привести к заражению гельминтозом, а также будут иметь неприятный вкус.
Для хорошей рыбы считаются нормальными следующие признаки:
- Блестящая и ровная чешуя;
- Ясные глаза;
- Розовый цвет жабр.
Свежесть и качество тушки также можно проверить, нажав на бок пальцем. Если ямка от прикосновения исчезла через пару секунд, то такую рыбу можно смело использовать при приготовлении.
Профилактика заражения
Так как рыба – полезный продукт, содержащий в себе большое количество витаминов и микроэлементов, то отказываться от его употребления не стоит даже при высоком риске заражения гельминтозом. Ответом на вопрос о том, можно ли есть речную рыбу с глистами, будет – можно, однако готовить ее следует, опираясь на правила безопасности.
К ним относятся:
- Рыбу, а также фарши из рыбы нельзя пробовать до термической обработки;
- При варке речных обитателей необходимо держать в кипящей воде не менее 30 минут;
- Большие тушки перед жаркой необходимо тщательно осмотреть и разрезать пластами или на небольшие кусочки;
- При посоле речную рыбу необходимо вымачивать от 6 до 14 суток, в зависимости от вида посола;
Также избавить себя от возможности заражения гельминтами можно заморозив рыбу. Однако в зависимости от объема улова, типа заражения и скорости заморозки необходима разная обработка тушки.
К примеру, нормой для обработки двухкилограммовой тушки являются такие цифры:
- 12 часов при температуре -270С;
- 24 часа при температуре -160С;
- 10 суток при температуре -40С.
Однако даже после шоковой заморозки риск заражения гельминтозом сохранятся, поэтому рыбу перед употреблением необходимо подвергнуть дополнительной термической обработке.
Можно ли есть речную рыбу с глистами после копчения, вяления или соления? Такие излюбленные способы приготовления рыбы встречается повсеместно, однако не каждый знает о том, как избавиться от паразитов при этих способах обработки. На данный момент установлены стандартные показатели, при которых погибают гельминты (цифры соответствуют для обработки тушек до 2х килограмм):
- Горячий посол в 150С — 9 суток;
- Холодный посол в 60С – 13 суток;
- Сухой посол – 13 суток (при соотношении количества соли на продукт 1:5);
- Вяление – 21 сутки после 3х суток посола (при соотношении количества соли на продукт 1:6,5);
Горячее копчение обеспечивает полное уничтожение гельминтов и их личинок. Чем дольше идет процесс приготовления, тем меньше риск заражения гельминтозом.
Ужас какой!!Хорошо хоть в рыбсети, где я всегда рыбу покупаю, такого не может быть. Там всегда рыба отличная! Сколько беру ( а покупаю часто, иногда и пару раз в неделю), никаких проблем не было. И домашние мои в восторге. Вот что значит в проверенном месте рыбу покупать.