От какой рыбы можно заразиться описторхозом

От какой рыбы можно заразиться описторхозомОписторхоз – паразитарное заболевание, которое поражает плотоядных животных, но передается и человеку, поражая печень, поджелудочную железу и желчевыводящие пути. Возбудителем являются плоские черви – Двуустка кошачья. Как следует из названия, основной носитель данных гельминтов это хищники, главным образом, из семейства кошачьих, но при этом так называемым промежуточным хозяином выступает рыба. Поэтому человек может подхватить гельминтов, съев плохо обработанную рыбу, например, слабо копченый или вяленый продукт. Поэтому профессиональным рыбакам и любителям посидеть на берегу с удочкой обязательно нужно знать о том, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, чтобы своевременно принять необходимые меры для собственной защиты.

Главные переносчики описторхоза

Основным носителем двуустки кошачьей среди рыб являются представители Карповых. Паразит откладывает в их мышечном слое капсулу, в которой развивается личинка. Попадание такого мяса в организм человека и есть главная причина заражения описторхозом. По данным многочисленных исследований, наиболее подвержены атакам данных гельминтов такие породы, как язь, елец, гольян и плотва. Встречаются (хотя и гораздо реже) они и у леща, линя, карася и красноперки.

Если рассматривать географический ареал распространения двуустки кошачьей, то в «красную зону», которая характеризуется наибольшей опасностью, попадают, в основном, Сибирские регионы, а также Алтайский край. Но при этом рыба, от которой можно заразиться описторхозом, встречается в Дону, Волге и даже Днепре и Северной Двине.

Северный деликатес – источник заболевания

Кроме того, переносчиками гельминтов данного рода могут быть рыбы, обитающие в северных регионах. Речь идет о некоторых разновидностях сигов, например, сырке или пеляди, муксуне, ряпушке и чире (щекуре). Риск заразиться описторхозом в случае с этими породами гораздо ниже, но все же он существует. К тому же в данном вопросе есть дополнительное обстоятельство. Вышеперечисленные рыбы относятся к деликатесным видам, которые традиционно употребляют в сыром виде – так называемая строганина. Естественно, это повышает вероятность заражения паразитами.

В связи с этим специалисты рекомендуют с большой осторожностью относиться к подобной продукции. Особенно, если строганина произведена кустарным способом, без соответствующего контроля со стороны ветеринарных и санитарных служб. Дело в том, что самостоятельно обнаружить личинки описторхоза в рыбе невозможно, они не видны невооруженным взглядом. Определить, заражена рыба или нет, можно только с помощью специального оборудования. Стоит ли подвергать себя такому риску, каждый решает сам.

Описторхоз у хищников

Согласно распространенному мнению, хищные виды рыб не подвержены заражению описторхозом. Хотя, иногда личинки данного паразита встречаются у таких рыб, как щука или судак, но это случается крайне редко и, скорее, может считаться исключением, нежели правилом.

Чаще всего зараженные хищники встречаются в тех водоемах, где преобладают основные носители заболевания – представители семейства карповых. От них гельминты и попадают в организм хищной рыбы. Как правило, подобные случаи характерны для небольших водоемов со стоячей или слабопроточной водой. В такие места пресноводные рыбы предпочитают приходить на нерест.

Говоря о том, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, необходимо заметить, что единичные случаи заражения описторхозом зафиксированы даже у осетровых и лососевых. Это означает лишь то, что любая пресноводная рыба может стать источником заболевания, хотя, конечно, определенные виды подвержены такому риску гораздо больше. А вот у обитателей морских глубин данный паразит не встречается в принципе, так что такую рыбу можно есть, не переживая о возможности заражения описторхозом. Однако обитатели морей могут являться переносчиками иных гельминтов.

Секреты профилактики

Единственный способ избежать заражения описторхозом при употреблении самостоятельно пойманной рыбы заключается в правильной обработке продукции. Наиболее эффективный способ – термический. В кипящей воде, например, все личинки паразита погибают уже через 15 минут. Поэтому наиболее предпочтительный способ приготовления карповых – варка. Если же рыбу предполагается жарить, то тушку обязательно следует разделить на более мелкие фрагменты и тщательно прожаривать каждый из них.

Когда речь идет о том, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, следует иметь в виду, что наиболее опасный для человека способ приготовления деликатесов – заморозка. Гибель личинок в этом случае начинается только при температуре ниже -12 C°. При этом для полного и гарантированного очищения рыбы от паразитов требуется не менее 2 недель. Также важно, чтобы воздействие пониженной температуры было равномерным и распределялось по всему объему тушки. При этом в бытовом морозильнике личинки могут сохранять жизнеспособность в течение месяца.

Также погибают личинки двуустки кошачьей в крепких рассолах. Для эффективной обработки концентрация соли в растворе должна превышать 20 %, а минимально необходимое время подобной обработки – неделя. Если же рыбу планируется вялить, то продолжительность посола лучше увеличить до месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *