Срок хранения вяленой рыбы в холодильнике

срок хранения вяленой рыбы в холодильникеВяленая рыба – настоящий мужской деликатес. Это прекрасная закуска и к легкому пиву, и к более крепким спиртным напиткам. Приготовить лакомство можно практически из любого вида рыбы, но самыми популярными в России для этой цели считаются лещ и вобла. Улов, законсервированный данным способом, имеет непередаваемый аромат и приятный соленый вкус, но представляет собой скоропортящийся продукт. Срок хранения вяленой рыбы в холодильнике может достигать десяти месяцев в зависимости от выбранной тары и жирности деликатеса.

Как изменяются органолептические свойства продукта со временем

Хранение деликатеса без защитной упаковки приводит к его высыханию, а в условиях повышенной влажности продукт может заплесневеть. Кроме того, при контакте с воздухом в рыбе протекают процессы окисления жира – она «ржавеет» и прогоркает. Соленое лакомство может со временем при высыхании покрываться белым налетом – рапом. Чем жирнее продукт, тем сложнее его долго хранить.

Основные правила для долгосрочного хранения

Избежать порчи вяленой рыбы при хранении в холодильнике на длительный срок можно, соблюдая простые рекомендации:

  1. Продукт должен быть свежим, без видимых дефектов или неприятного запаха;
  2. Запасы необходимо проверять не реже одного раза в месяц, вовремя избавляясь от всего, вызывающего сомнения;
  3. На весь срок хранения обеспечивают одинаковый температурный режим. Резкие перепады негативно скажутся на вкусовых качествах.

Какие факторы отрицательно влияют на срок хранения

  1. Недостаточная или избыточная относительная влажность воздуха. Оптимальным является показатель в 70-80%;
  2. Высокая температура окружающей среды. Лучше хранить продукт в холодильнике или морозильной камере;
  3. Яркий свет. Попадание прямых солнечных лучей губительно для вяленой рыбы. Наибольшей сохранности удастся добиться в темном месте или непрозрачной таре;
  4. Взаимодействие с кислородом. При прямом контакте с воздухом лакомство быстро теряет влагу и пересыхает.

Что о сроке хранении вяленой рыбы в холодильнике говорят государственные стандарты

Согласно ГОСТу 1551-93 срок хранения вяленой рыбы в холодильнике зависит от её жирности, места хранения и упаковки.

Дольше сохранить продукт удается при использовании морозильной камеры:

  • 4 месяца – для рыбы, имеющей массовую долю жира не более 10%;
  • 2 месяца – для рыбки пожирнее;
  • 5 месяцев – любой вид рыбы, уложенной в герметичные пластиковые контейнеры.

При комнатной температуре и в защищённом от солнечного света месте, нежирная рыбка может храниться до двух месяцев.

Пошаговая инструкция по закладке в холодильник

  1. Необходимо проверить продукт и убедиться в его качестве;
  2. При необходимости стоит удалить внутренности;
  3. Полость брюшка лучше промокнуть полотенцем;
  4. Каждую крупную рыбку нужно завернуть в пергамент или ткань, мелкую обернуть бумагой по несколько штук;
  5. Поместить деликатес на нижнюю полку, предварительно убрав подальше другие продукты, впитывающие запах – выпечку, сливочное масло, фрукты, супы;

Изолировать воблу в полиэтилен, пленку или герметичные лотки нельзя. Внутри скопится влага и продукт начнет гнить.

Хранение в вакуумной упаковке

Для сохранения собственного улова потребуется приобрести специальные вакуумные пакеты в комплекте с насосом. Продукт размещают в один ряд, откачивают воздух и запечатывают. Так вяленая рыба будет защищена от высыхания и размножения микроорганизмов, а срок ее хранения в холодильнике увеличится до шести месяцев, морозильной камере – до одного года.

Закатка в стеклянную банку

Это народный и хорошо зарекомендовавший себя способ. Если избавиться от кислорода и запечатать емкость герметично, сроки хранения рыбы будут значительно увеличены. При этом она не только не потеряет своих органолептических свойств, но даже станет вкуснее.

Для консервирования потребуется двух или трехлитровая банка, металлическая крышка, закаточный ключ, свеча и спички. Рыбу укладывают в банку целиком или порезанной на куски. Срок хранения в таком случае может увеличиться до 12 месяцев.

Срок хранения вяленой рыбы в холодильнике в жестяной банке

В герметичной жестяной банке рыбка также может довольно долго оставаться пригодной в пищу. Стоит отметить, что металл защищает продукт лучше, чем стекло, так как не пропускает свет. Перед закаткой нужно убедиться, что емкость не имеет ржавчины, повреждений и просушить ее.

Признаки испорченной рыбы

Вкусный и полезный деликатес имеет приятный рыбный аромат и равномерный серо-коричневый цвет чешуи. Сами тушки упругие, при надавливании мякоть сразу принимает исходное положение. Жабры у рыбки сухие, коричневые, а полость брюшка янтарная, чистая, без гельминтов.

Насторожить должны следующие признаки:

  • брюшко приобрело желтый оттенок;
  • жабры покрылись слизью серо-зеленого цвета;
  • мякоть утратила упругость, неестественно легко отделяется от костей;
  • у позвоночника проступил красный цвет мяса;
  • чешуя рыбы приобрела зеленоватый оттенок и отслаивается;
  • появилась плесень;
  • внутри завелись паразиты.

Никакие манипуляции с такой рыбой не сделают ее пригодной в пищу – остается лишь выбросить. В противном случае человек рискует получить тяжелое пищевое отравление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *