Можно ли есть икру раков

можно ли есть икру раков под хвостомВареный рак – вкусный и полезный деликатес. Он идеален в качестве закуски к простому пиву, изысканному вину или как самостоятельное блюда. Употребление этих подводных обитателей в пищу требует некоторых знаний и навыков, ведь из-за плотного панциря добраться до аппетитного мяса бывает непросто. При этом на брюшке животных иногда можно увидеть скопление мелких шариков. Последние находятся под хвостом рака, напоминают рыбью икру и вызывают сомнения у неискушенного гурмана, а можно ли их есть.

Особенности размножения раков

С наступлением весны речные раки приступают к поиску партнера для продолжения рода. Самки выделяют в воду феромоны, привлекающие самцов. Последние становятся более активными, быстро перемещаются по дну в поисках спутницы. После недолгих ухаживаний ракообразные спариваются. Им присуще наружное оплодотворение. Мужские половые клетки остаются на брюшке самки в течение трех недель, после чего начинается икрометание. Одна особь производит от нескольких десятков до пары сотен яиц в зависимости от вида и размера. Цвет их меняется по мере созревания от черного до зеленого.

Икринки приклеиваются на нижнюю часть брюшка самки – ложные ножки или плеоподы. «Беременная» особь ведет себя скрытно и осторожно, в случае опасности поджимает хвост, оберегая потомство. Вылупливание личинок происходит в мае-июле, но они продолжают оставаться подле матери, пока не подрастут.

Химический состав и пищевая ценность икры

Икра ракообразных считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах деликатеса содержится около 77 ккал. Зато она очень богата белком. Много в яйцах этих речных обитателей и минеральных веществ, витаминов.

Чистим рака правильно

Чтобы в полной мере насладиться мясом и икрой ракообразных, нужно сварить их живыми и правильно почистить. Последнее требует определенных знаний. Едят раков руками, поскольку панцирь у них довольно мягкий, что позволяет не пользоваться специальными столовыми приборами.

  1. Сперва нужно разогнуть поджатый хвост рака и посмотреть, есть ли под ним икра, которую можно и нужно есть. Ее употребляют в пищу, не очищая рака от панциря.
  2. Дальше членистоногого отделяют клешни и лапки. В лапках крупных особей можно найти некоторое количество мяса, конечности мелких просто высасывают. Из клешней извлекают мясо при помощи вилочки или прижимают их зубами, чтобы оно само выскользнуло в рот.
  3. Затем тушку берут в левую руку панцирем вниз, головой к себе, а правой рукой оттягивают и поворачивают по часовой стрелке хвост. Получается две части:
  • Панцирь с головой и внутренностями. Можно просто выпить оттуда бульон.
  • «Раковая шейка». Именно там самая вкусная часть – белое мясо. Плавник можно откусить или обрезать. Тонкую темную полосу следует убрать – это кишка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *