Есть ли в Чёрном море креветки

есть ли в Черном море креветкиМорские воды богаты на животный мир. В Черном море есть различные виды не только рыб и моллюсков, но и ракообразных, в том числе креветок. Последние могут быть как совсем маленькими, так и достигать десяти сантиметров в длину. Тех, что крупнее, хорошо использовать в качестве закуски или для приготовления блюд из морепродуктов. Особей скромных размеров местные рыбаки используют для наживки во время рыбной ловли.

Кто такая креветка

Креветок относят к инфраотряду ракообразных из отряда десятиногих. Туловище животного состоит из трех отделов: головогруди, брюшного и хвостового, и почти полностью покрыто панцирем. Хвостовые пластины на конце тела формируют веер, необходимый для плавания. По дну креветка перемещается благодаря четырем парам ножек. Первая пара имеет вид клешней, раскрытых и направленных вперед. Они готовы к нападению на возможную добычу или к защите от врага.

На голове креветки находятся длинные усики – органы обоняния и осязания. Под ними расположены короткие антеннулы, с помощью которых креветка различает вкус и анализирует химический состав окружающей воды или пищи. Рацион маленьких членистоногих включает планктон, морскую растительность. Крупные особи могут питаться личинками и червями, мелкими беспозвоночными животными, мертвой рыбой.

креветка

Креветки сбрасывают и меняют свой панцирь в процессе линьки. Дышат под водой они при помощи жабр. Средняя продолжительность жизни этих рачков от одного года до шести лет. Но в природе встречаются и рекордсмены, которые могут доживать до 20. Достигнув в размере 3-4 см, самка уже может размножаться. Одна особь способна отложить 20-30 икринок, которые развиваются от 10 дней до месяца в зависимости от условий окружающей среды.

В черноморском бассейне креветки предпочитают селиться среди водорослей, на глубине от 60 сантиметров до полутора метров. В случае опасности они быстро зарываются в ил или песок, поэтому заметить креветок на пляже совсем не просто.

Виды, обитающие в Черном море

В Черном море есть порядка одиннадцати видов креветок из пяти семейств. К наиболее распространенным из них в промысловом смысле относятся:

  1. Палемон элегантный (Palaemon elegans) или каменная креветка — наиболее крупные. Имеют полупрозрачное тело зеленовато-желтого цвета.  Селятся на каменистых отмелях. Длина взрослой особи достигает восьми сантиметров;
  2. Также встречают черноморских травяных креветок (Palaemon adspersus). Они предпочитают заросли морской растительности. В длину рачок достигает семи сантиметров. Панцирь окрашен в светлые тона. Тельце практически прозрачное, что позволяет креветке чувствовать себя в безопасности на морских отмелях;
  3. Песчаные креветки (Crangon crangon) практически не имеют промыслового значения;
  4. Недавно появилась также зелёная тигровая креветка (Penaeus semisulcatus).

Добыча и разведение

Летом у креветок период нереста и охота на них с начала июня до конца августа приравнивается к браконьерству. Хорошего улова можно ожидать в мае, сентябре и октябре, когда вода достаточно теплая и животные активно передвигаются вдоль побережья в поисках корма. Зимой рачки перебираются поглубже и найти их очень сложно.

Ловля креветок возможна при помощи сачка, сети и трала. Последний представляет собой прямоугольник или полукруг с мелкоячеистой сетью, который тянут по дну. Приспособление может иметь скромные размеры для одного рыбака или крепиться к целым кораблям и сбирать большое количество глубоководных обитателей. Столь дорогостоящий и сложный процесс могут позволить себе лишь большие рыболовные компании.

В Черном море есть довольно много ракообразных, и ученые прогнозируют рост численности креветок в ближайшем будущем. Также планируется создание на побережье Черного моря ферм по разведению этих рачков, что составит серьезную конкуренцию экспорту тигровой креветки из-за границы.

Использование креветок в кулинарии

Креветки – превосходный диетический продукт, в 100 г которого содержится всего 97 кКал. Из-за высокого содержания белка и низкого процента жира они хорошо утоляют голод, не добавляя при этом лишних килограммов фигуре. Также в них много минеральных веществ. В Черном море есть креветки, которых активно используют в пищу. Этих морских обитателей варят, обжаривают в панировке, готовят на пару, запекают с соусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *