Первые рекомендации по питанию кормящая мама получает уже в роддоме. Чаще всего их дает акушерка, а список разрешенных по мнению различных медработников продуктов иногда широко варьирует. Некоторые запрещают мед и красные яблоки, другие их разрешают. Одни твердят о вреде молочных продуктов либо чеснока. Конечно, питание женщины, кормящей грудью, должно быть диетическим. Из него следует исключить фаст-фуд, напитки с кофеином, чеснок, копчености, консервацию, грибы и жареные блюда. А что касательно рыбы? Например, масляной, как ценнейшего источника жиров и незаменимых аминокислот. Предлагаем разобраться в том, разрешена ли масляная рыба при грудном вскармливании, и каковы её польза и вред.
Какая рыба называется масляной?
Масляная рыба — это сборное название. В эту группу входят несколько различных видов морских обитателей:
- эсколар (деликатесная макрель);
- рувета (дешевый вариант масляной рыбы, который из-за большого содержания простых липидов и глицерина, запрещен в ряде Европейских стран);
- клыкач (дорогостоящий вид, редко попадается в продаже даже в приморских районах);
- строматей.
Особенность масляной рыбы состоит в высоком процентном содержании жира. Показатель достигает 20%. Поэтому такие рыбки являются настоящими природными хранилищами Омега 3 и прочих жирных кислот. Но помимо полезных составляющих масляные виды морских обитателей содержат моноглицериды. Это смесь простых жиров и глицерина, которая на продуктах маркируется номером Е471.
Масляная рыба в рационе кормящей женщины
Моноглицериды, попадая в организм, перерабатываются сходно с остальными жирами. В небольших количествах они не оказывают негативного действия на организм женщины (присутствуют в маргарине, выпечке, рафинированных продуктах). Но при грудном вскармливании от их употребления следует отказаться.
Масляная рыба при грудном вскармливании, а также у женщин в период беременности может вызвать следующие эффекты:
- желчегонное действие, вызывающее диарею (при наличии камней в желчных путях употребление такого продукта приведет к холециститу либо печеночной колике);
- наличие гельминтов, которые могут попасть в организм матери, при употреблении ею недостаточно приготовленной рыбы;
- токсическое действие глицерина (добавка Е422) при употреблении вещества в больших количествах;
- появление аллергии, как у кормящей матери, так и у ребенка (особенно, если употреблять ее вместе с томатами).
Прием в пищу даже нескольких кусочков эсколара или руветы чреват для женщины, которая кормит грудью, стойкой диареей, которая может продлиться 2-3 дня. При этом фекалии окрашиваются в желтоватый цвет и имеют неприятный запах. У малыша употребление его мамой масляной рыбы вызывает кишечные колики, жажду, а иногда даже повышение температуры.
Другие виды рыб при грудном вскармливании
Женщине, не только полезно, но и обязательно необходимо есть рыбу во время беременности и кормления грудью. Она не должна быть копченая, сырая, сушеная и вяленая. Предпочтение следует отдавать нежирным видам речной и морской рыбы. К семге, горбуше, лососю и форели следует относиться с осторожностью, так как они могут вызвать пищевую аллергию.
Рыба, которую будет есть кормящая грудью женщина, должна быть приготовлена на пару либо в духовке с минимумом соли и специй. Нельзя добавлять чеснок, черный и красный перцы, жарить в большом количестве масла.
Альтернативы рыбке: продукты, которые можно есть
Рыба ценна в рационе питания из-за повышенного содержания в ней фосфора, производных витамина D и полиненасыщенных аминокислот. Но эти вещества можно получать и из других продуктов. Например, Omega 3 в достаточном количестве находятся в орехах, семенах льна и чиа. Для восполнения витамина D и фосфора достаточно употреблять яйца, молочные продукты и достаточно бывать на солнце.
В случае пищевой аллергии, полезные вещества из рыбы можно заменить специальными биодобавками и поливитаминными комплексами. А вот масляную рыбу при грудном вскармливании лучше не употреблять. Подобное нарушение диеты негативно скажется, как на самочувствии мамы, так и на здоровье малыша.
Добавить комментарий