Сотни лет назад люди открыли для себя необычный вкус и питательную ценность морского ежа, а также его икры. Этого подводного обитателя очень любят в Японии, где блюда из него считаются ключом к долголетию. На российском рынке продукт появился сравнительно недавно и считается экзотическим для нашей страны. Поэтому так важно знать об особенностях приготовления икры морских ежей, её пользе для организма и возможном вреде, прежде чем отведать этот изысканный деликатес.
Кто такой морской еж
Уникальное по внешнему виду животное населяет глубины Тихого океана. Морской еж относится к семейству иглокожих. Он имеет округлую форму и примечателен твердым панцирем, испещренным частыми колючками. В зависимости от вида, последние могут быть острыми и длинными, короткими с бархатистой структурой, с опасным для человека ядом или без него.
Интерес ученых вызывает отсутствие феномена старения среди этих подводных обитателей. Молодые животные достигают зрелости, после чего останавливаются в своем развитии. Живут морские ежи очень долго, умирая в итоге от травм или становясь жертвами хищников.
Икрой морских ежей называют половые гонады как женских, так и мужских особей. Её добывают из полости внутри самого животного. Свежий деликатес имеет зернистую структуру и янтарно-оранжевый цвет.
Пищевая ценность продукта
Икра морских ежей не нанесет вреда фигуре, ведь это низкокалорийный продукт с большим содержанием витаминов и микроэлементов, пользу которых сложно переоценить. В ста граммах деликатеса насчитывается всего 100 ккал. Также в составе присутствуют следующие вещества:
- витамины группы А, В, Д, Е, К, аскорбиновая и никотиновая кислоты;
- каротиноиды;
- омега-3 и омега-6;
- фосфолипиды;
- глицин, фенилаланин, глутаминовая кислота;
- микро и макроэлементы, такие как магний, натрий, кальций, калий, йод и фосфор.
Польза икры морского ежа
Икра морского ежа оказывает комплексное благоприятное воздействие на организм человека:
- Укрепляет иммунитет. Способствует выработке гемоглобина, обладает антиоксидантным действием;
- Оказывает омолаживающий эффект. Деликатес замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление;
- Является природным афродизиаком. Повышает либидо, улучшает потенцию у мужчин, нормализует работу органов репродуктивной системы;
- Эффективна в борьбе и профилактике онкологических заболеваний;
- Способствует выведению радионуклидов из организма. Препятствует развитию лучевой болезни;
Противопоказания к потреблению деликатеса
Несмотря на пользу продукта, чрезмерное потребление икры морских ежей отдельными группами населения может нанести существенный вред организму. Так, беременным разрешается есть деликатес, только в тех случаях, если он часто присутствовал в рационе женщины задолго до зачатия. Во время кормления грудью от икры лучше отказаться вовсе, ведь у малыша возможна аллергическая реакция.
По той же причине не стоит давать продукт детям первых лет жизни. В более старшем возрасте его включают в меню ребенка только после традиционных для России морепродуктов, при отсутствии их непереносимости. В целом же икра морских ежей надлежащего качества считается вполне безопасной.
Секрет приготовления морепродукта
В продаже можно встретить икру в охлаждённом, консервированном и высушенном виде. Свежий деликатес лучше приобретать в ноябре или декабре. Летом, в сезон размножения морских ежей, она содержит много активных веществ и может вызвать отравление. Не рекомендуется подвергать продукт заморозке или термообработке, так как при этом теряются полезные свойства и ухудшается вкус.
В качестве вывода можно сказать о том, что при правильном употреблении икра морских ежей несет только пользу и не способна нанести вред вашему организму. Обязательно пишите отзывы о своём опыте приёма в пищу икры морских ежей в комментариях!
Я живу рядом с морем.С детства я видела этих ежей.Мой брат просто разбивал их о скалы и ел их икру не отходя от кассы,так сказать)))Мне всегда было противно,но сейчас я хочу всё-таки узнать вкус этой икры