Печень минтая: польза и вред

Печень минтая польза и вредК большому сожалению, рыба в рационе современного россиянина занимает далеко не то место, которого заслуживает. Если же говорить о рыбных субпродуктах, то они появляются в нашем меню еще реже. Между тем, подобная пища не только вкусна, но еще невероятно полезна для организма человека. Вот, например, что говорят о пользе и вреде печени минтая, продукта, который часто встречается на полках наших магазинов и при этом вполне доступного большинству из нас с точки зрения цены.

Полезные свойства печени минтая

Польза и вред печени минтая, как, впрочем, любого другого продукта питания, определяется ее необычным составом. Например, в ней содержится большое количество фосфора – вещества, которое жизненно важно для нашего организма, так как оно обеспечивает формирование тканей, а также влияет на работу сердца и мозга. При этом морепродукты – главный источник фосфора, который в сухопутной пище встречается в относительно небольших количествах. Из других полезных микроэлементов можно выделить калий, который печень минтая содержит в довольно высоких концентрациях.

Печень минтая – незаменимый источник витамина А, регулирующего работу центральной нервной системы. Его недостаток в нашем организме приводит к ослаблению иммунной системы, повышению риска вирусных заболеваний, а кроме того, негативно сказывается на состоянии сердечно сосудистой системы человека. Однако, витаминный состав печени минтая гораздо богаче. Витамин В3 способствует профилактике психических расстройств, а никотиновая кислота помогает эффективно бороться с различными заболеваниями кожи.

Говоря о пользе и вреде печени минтая нельзя не отметить тот факт, что она содержит целый комплекс жирных кислот омега 3. Это делает данный продукт прекрасным средством профилактики проблем со зрением. Кроме того, регулярное употребление помогает нормализовать работу щитовидной железы, так как печень данной рыбы в большом количестве содержит йод. Надо заметить, что йод полезен не только для щитовидки. Например, без него невозможна выработка такого вещества, как тироксин, который необходим нервной системе и укрепляет стенки сосудов.

Среди других, не часто упоминаемых полезных свойств печени минтая, его высокие антиоксидантные свойства, способность регулировать уровень сахара в крови, укрепление дыхательной системы, профилактика воспалительных процессов. Считается, что потребление данного деликатеса приводит к значительному сокращению сроков послеоперационной реабилитации, так как в этом случае заметно активизируется регенерация поврежденных тканей.

Печень минтая – вред и противопоказания

Какими бы замечательными свойствами не обладал продукт питания, у него всегда найдутся отрицательные моменты. Определенные минусы и противопоказания, естественно, имеются и в данном случае. Хотя польза и вред печени минтая несопоставимы между собой. Так, при всем том комплексе положительных характеристик, противопоказания к употреблению подобной пищи обусловлены, главным образом, индивидуальной непереносимостью, проще говоря, аллергией на морепродукты.

Медики рекомендуют не увлекаться печенью минтая людям, которые страдают воспалительными заболеваниями пищевода. Вещества, содержащиеся в продукте, могут способствовать переходу недуга в активную фазу. Негативно влияет печень минтая также на тех, кто склонен к гипертонии. В этом случае слишком частое употребление деликатеса может привести к дестабилизации состояния и значительным скачкам давления.

Несмотря на все полезные свойства, печень минтая относится к тяжелой калорийной пище. Поэтому при чрезмерном ее употреблении возможны проблемы с органами пищеварения. Например, большая доза вполне может стать причиной несварения желудка со всеми вытекающими из этого последствиями. Избегать подобной пищи также рекомендуется людям с мочекаменной болезнью и другими недугами почек.

Еще один отрицательный момент, связанный с печенью минтая, заключается в том, что данный продукт поступает нам в консервированном виде. В связи с этим большое значение приобретает срок и условия хранения подобной продукции, так как при нарушении стандартных рекомендаций в данном вопросе нельзя исключить развития в консервах патогенных процессов. В результате печень минтая может оказаться зараженной различными бактериями, попадание которых в наш организм крайне нежелательно.

Если подытожить сказанное, то получается, что печень минтая — это не только очень вкусный деликатес, но и весьма полезный продукт, который содержит огромное количество веществ и микроэлементов, жизненно важных для нашего организма. Но при этом не стоит увлекаться подобной пищей, так как в определенных обстоятельствах это может спровоцировать негативные последствия в виде обострения хронических болезней и проблем с пищеварением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *