Печень трески — консервы: польза и вред

Печень трески консервы польза и вредВ современной кулинарии существует раздел – деликатесные продукты. Именно к этой категории относятся такие консервы, как печень трески. В наши дни ее широко используют для приготовления различных салатов и холодных закусок, которыми украшают праздничные столы. А поскольку любое застолье влечет за собой повышенные нагрузки на организм, любителям подобных угощений особое внимание следует обратить на пользу и вред консервов из печени трески.

Состав – основа всех основ

Прежде всего, следует обратить внимание на богатый и, по сути, уникальный химический состав данного продукта. Кроме белков, углеводов и жиров, которые в печени трески содержатся в близком к оптимальному соотношении, в составе также присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты и дисахариды – важные для нашего организма вещества, регулирующие обменный процесс. Также стоит отметить, что при большой концентрации жиров, холестерин содержится в минимальном количестве.

Специалисты признают уникальным и витаминный состав печени трески. Кроме всей подгруппы В, обнаружены витамины А, С, D и Е, а также никотиновая кислота и Омега-3. Из минеральных компонентов особое внимание следует обратить на такие микроэлементы, как хлор, магний и никель, которые в большинстве традиционных продуктов питания встречаются крайне редко. Нельзя не сказать и о фосфоре, главным источником которого являются морепродукты в целом.

Говоря о пользе и вреде консервов из печени трески, нельзя обойти стороной тему калорийности. Действительно, продукт характеризуется высокой энергетической ценностью, так как 100 г консервов это источник в среднем 613 ккал. Поэтому употреблять печень трески следует с осторожностью и в небольших количествах. При этом в лечебной диетологии блюда с подобным компонентом часто прописывают тем, кто страдает от истощения, а также испытывает нехватку физических сил и энергии.

Польза печени трески

Одно из главных достоинств печени трески – положительное воздействие на зрительную функцию человека. Так, при регулярном употреблении консервов или свежего продукта значительно повышается эффективность так называемого сумеречного зрения. Это очень актуально для водителей, которые часто испытывают проблемы, находясь за рулем в момент, когда день переходит в вечер.

Печень трески – отличное средство для профилактики кожных дефектов. Жирные кислоты, входящие в состав продукта, хорошо увлажняют эпидермис, способствуют полноценному увлажнению подкожных слоев. Благодаря такому комплексному воздействию кожа не только очищается, но также повышается ее упругость, разглаживаются морщины.

Печень трески помогает бороться с развитием раковых опухолей – это научно доказанный факт. При регулярном потреблении таких консервов размножение злокачественных образований значительно замедляется. Особенно настойчиво медики рекомендуют включать в рацион печень трески при проведении интенсивной химиотерапии. В этот период организм расходует много сил и энергии, восстановить которые помогает высококалорийная пища.

Печень трески – отличное средство профилактики простудных и вирусных заболеваний. Данное свойство обусловлено большим количеством витамина С, который укрепляет иммунную систему организма. Поэтому в сезон гриппа необходимо обязательно съедать баночку консервов раз в неделю. В сочетании с другими народными средствами это поможет надежно защититься от атак различных микробов.

Также желательно включать печень трески в рацион детей и подростков. Наличие в продукте витамина D положительно сказывается на развитии костной системы. По этой же причине употреблять данные консервы необходимо и пожилым людям – это способствует восстановлению мышечной ткани и повышению подвижности суставов.

Продукт помогает поддерживать эндокринную систему и благотворно влияет на репродуктивную функцию. Причем с этой точки зрения эффект одинаков в отношении обоих полов. Также полезен данный продукт для беременных и кормящих, но в этом случае очень важно соблюдать меру – превышение определенной дозы может нарушить естественных ход развития плода.

Вред печени трески

Сразу следует отметить, что польза и вред консервов печени трески несопоставимы – положительных качеств у данного продукта гораздо больше. Однако это не повод забывать о недостатках. Такая легкомысленная позиция может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Так, например, ограничивать потребление печени трески рекомендуется при хронических заболеваниях мочеполовой системы, а также при наличии мочекаменной болезни. В этом случае возможны обострения недуга, а для устранения последствий понадобится серьезная медикаментозная терапия. И не рекомендуется есть консервы подобного рода при гипертонии.

Есть в этом вопросе и категорические запреты. Например, при гипертиреозе больным необходимо полностью отказаться от употребления печени трески. Это же касается и тех, кто страдает аллергией на морепродукты.

Правильный выбор

Необходимо иметь в виду, что польза и вред консервов печени трески во многом определяется качеством продукта. Поэтому при выборе конкретного экземпляра в магазине нужно быть особенно внимательным. Прежде всего, обратить внимание следует на состав консервов. Качественный продукт готовится только в собственном соку – добавление масла или воды недопустимо.

Кроме того, в качестве исходного сырья должна использоваться свежая, недавно пойманная рыба. Применение замороженной трески негативно сказывается на вкусовых и полезных свойствах консервов. С этой точки зрения большое значение имеет место производства. Лучше, чтобы это был прибрежный район, так как доставить полуфабрикат на завод, расположенный далеко от побережья, без заморозки невозможно.

Обратить внимание следует и на состояние самой банки. Она не должна иметь вздутий, иных повреждений, потертостей. Шов, соединяющий стенки емкости с крышкой, должен быть ровным и гладким. В завершение осмотра необходимо встряхнуть банку – внутри качественной продукции ничего не должно булькать.

Итак, говоря о пользе и вреде консервов печени трески необходимо отметить богатый химический состав и массу положительных свойств продукта, благодаря чему его используют даже в лечебных целях. Негативные характеристики проявляются только в случае злоупотребления консервами, а также при наличии специфических заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *