Креветки польза и вред

Креветки польза и вредВремена, когда креветки воспринимались как нечто экзотическое и недоступное для большинства из нас, давно ушли в прошлое. В современных реалиях хотя бы изредка позволить себе такое лакомство может практически каждый. По этой причине многие стали интересоваться способами правильного приготовления данных морепродуктов, а также внимательно изучать вопрос о пользе и вреде креветок для человеческого организма.

Содержание полезных веществ

Полезные свойства любого продукта питания определяются его составом, содержанием минералов, витаминным комплексом и прочими важными характеристиками. Поэтому разговор о пользе и вреде креветок следует начать именно с этого. И с этой точки зрения, прежде всего, необходимо отметить, что мясо данного морепродукта является замечательным источником легкоусвояемого белка, который быстро переваривается и практически полностью усваивается нашим организмом.

Из микроэлементов, которые необходимы человеку в повседневной жизни, креветки содержат натрий, магний, калий с кальцием и марганец. Но главным достоинством данного продукта является высокая концентрация цинка, селена и фосфора, а также йода, недостаток которого часто становится причиной развития тяжелых заболеваний. При этом по содержанию йода креветки являются лидерами среди всех морепродуктов. Кроме того, присутствует в мясе креветок и такой редкий элемент, как молибден, без которого наша нервная система не может нормально функционировать.

Витаминный комплекс также невероятно богат. Вся группа В дополняется здесь витаминами А, D и Е, а также редким и важным витамином РР. Кроме того, морские рачки содержат вещества из категории антиоксидантов, без которых невозможна регенерация тканей. Например, астаксантин по воздействию на организм человека схож с витамином К, но при этом он гораздо сильнее и эффективнее.

Нельзя не отметить и высокую концентрацию Омега-кислот – веществ, которые регулируют работу сердца и всей кровеносной системы в целом, отвечают за состояние сосудов, поддерживая их целостность и эластичность. При этом в жире креветок совершенно отсутствует так называемый плохой холестерин, который накапливается на внутренних стенках сосудов и со временем закупоривает их. Более того, панцирь креветок, частички которого в небольшом количестве так или иначе все равно попадают в пищу, содержат хитозан – вещество, которое способствует разложению плохого холестерина и выведению его из организма.

Влияние на организм

Польза и вред креветок выражаются в определенном воздействии на организм, которое наблюдается при регулярном употреблении данного продукта в пищу. Если креветки появляются в меню не так часто, скажем, всего раз в месяц, то рассуждать о положительном или отрицательном влиянии не имеет смысла. Что же касается конкретных последствий, то специалисты утверждают, что креветки могут помочь в борьбе с ревматоидным артритом, бронхиальной астмой, тромбофлебитом, а также при терапии онкологии. Кроме того, употребление креветок способствует укреплению иммунной системы человека, повышает сопротивляемость организма инфекциям и простудным заболеваниям.

Высокое содержание минералов и богатый витаминный комплекс обуславливает нормализацию обменных процессов. Благодаря этому улучшается общее самочувствие, повышается работоспособность, приходит в норму гормональный фон. Антиоксиданты, в частности, селен, способствуют защите организма от разрушительного воздействия свободных радикалов, а также обеспечивают регенерацию клеток и поврежденных тканей.

Диетологи настоятельно рекомендуют включать креветок в рацион детей. Для растущего организма очень важно избежать йододефицита и морепродукты здесь просто незаменимы. Кроме того, кальций и другие минералы участвуют в формировании костной системы подростков, поэтому употребление креветок столь необходимо в юном возрасте.

Полезны креветки и для женщин. Аминокислоты, входящие в состав морских рачков, стабилизируют выработку женских гормонов. Благодаря этому обстоятельству нормализуется менструальный цикл, а кроме того, снижаются неприятные ощущения в критический период. Мужчинам же регулярное употребление креветок помогает восстановить потенцию и поддерживать простату в нормальном состоянии.

Вредные качества

Конечно, польза и вред креветок несопоставимы, но все же о том, что данный продукт обладает и отрицательными характеристиками, забывать не стоит. Прежде всего, как любой морепродукт, креветки характеризуются высоким аллергическим потенциалом. Это значит, что людям с индивидуальной непереносимостью к дарам моря, следует относиться к креветкам с осторожностью.

Кроме того, креветки устроены таким образом, что их нежное тело впитывает из воды питательные вещества, а вместе с ними в организм могут попасть и весьма вредные элементы. В особенности это касается экземпляров, которые были выловлены в прибрежных акваториях, где традиционно очень высокий радиоактивный фон. Мясо таких креветок может оказаться опасным для здоровья, поэтому при покупке важно поинтересоваться местом отлова или фирмой-производителем.

Правила приготовления

Поскольку креветки продукт очень нежный и скоропортящийся, большое значение приобретают правильное их хранение и приготовление, что во многом определяет пользу и вред креветок. В магазинах морепродукты представлены в трех состояниях:

  • свежие или охлажденные – наиболее полезный и безопасный товар. Однако свежих креветок можно встретить только в приморских районах страны, а охлажденный продукт стоит довольно дорого;
  • замороженные – наиболее распространенный вариант;
  • консервированные.

Следует иметь в виду, что некоторые производители перед заморозкой слегка отваривают креветок. При этом в результате тепловой обработки продукт теряет значительную часть полезных свойств и качеств. Однако увеличивается срок хранения, соответственно, купить таких креветок можно гораздо дешевле.

Также очень важно правильно разморозить приобретенный продукт перед дальнейшим употреблением. Польза и вред креветок зависят и от этого тоже, так как при неправильной подготовке питательные вещества могут просто разрушиться или уйти из мяса. Категорически нельзя использовать для этих целей микроволновку, даже в щадящем режиме при пониженной мощности излучения. Не рекомендуется размораживать креветок и при обычной комнатной температуре.

Самым правильным решением будет разморозка в холодильнике. Да, процесс этот не быстрый, потребуется не менее 10 часов, но зато и результат будет максимальный. Если же времени нет, то можно выложить замороженных креветок в дуршлаг погрузить в холодную воду на полчаса. При этом воду рекомендуется сменить хотя бы один раз.

Что же касается непосредственно приготовления креветок, то специалисты, чтобы сохранить полезные свойства советуют свести термическую обработку к минимуму. Оптимальный вариант – сбрызнуть креветки лимонным соком и дать промариноваться в течение некоторого времени, после чего их подавать на стол. Если же без отваривания никак не обойтись, то держать креветок в кипятке можно не более 2 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *