Красная икра польза и вред

Красная икра польза и вредОдин из символов нашей страны в представлении иностранцев – красная икра. Наряду с шапками-ушанками, балалайками и матрешками, этот продукт является самым узнаваемым брендом России. Правда, сами россияне употребляют красную икру не так часто, как хотелось бы – дороговата, да и кризис подорвал финансовые возможности многих из нас. Но на праздники и под хорошее щедрое настроение баночку икры может позволить себе практически каждый.

При этом мало кто задумывается над тем, что это не просто деликатес, это еще ценнейший продукт питания, который иногда может использоваться в качестве лечебного средства. Вместе с тем, есть и целый ряд противопоказаний для ее употребления. Так в чем же польза и вред красной икры? Давайте разбираться.

Состав и энергетическая ценность

Полезные свойства определяются составом красной икры, который многие диетологи считают уникальным. Прежде всего, это высокое содержание белка. Икринки особо ценных пород рыб состоят из белка на 32 %. Такими свойствами отличаются не все продукты, которые диетологи рекомендуют в качестве незаменимого источника белка.

Причем белок икры отлично усваивается – гораздо лучше, чем белок, содержащийся в молочных продуктах или мясе. Именно поэтому после употребления даже небольшой дозы икры, человек ощущает необыкновенный прилив сил и энергии.

Кроме белка в состав икры входят витамины А, D и Е, а также такие микроэлементы, как йод, фосфор и кальций. Из сложных веществ, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности, можно выделить полиненасыщенные жирные кислоты и фолиевую кислоту.

Говоря о пользе и вреде красной икры, нельзя не упомянуть о калорийности этого продукта. В этом плане интересно то, что икра совершенно не содержит углеводов, но при этом калорийность ее очень высокая – 245 кКал на 100 г, что выше, чем у тех же молока и мяса.

Польза для здоровья

Врачи рекомендуют регулярно есть красную икру тем людям, у которых наблюдаются проблемы с уровнем гемоглобина в крови. При восстановлении после затяжных недугов, икра просто незаменима. Она насыщает кровь красными телами, возвращая организму утраченную в результате долгой болезни силу, энергию.

Но употреблять икру в пищу не обязательно после болезни, ведь она может служить прекрасным профилактическим средством для повышения иммунитета и устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Долгое время среди медиков существовали разногласия относительно пользы и вреда красной икры для кровеносной системы, ведь данный продукт характеризуется высоким содержанием холестерола. Однако не так давно было доказано, что влияние этого вещества на состав крови компенсируется благодаря наличию большого количества лецитина. В итоге, икра способствует улучшению кровообращения, состояния сосудов и повышению функциональной выносливости сердечной мышцы.

Не следует забывать, что холестерол при всей своей неоднозначности выступает в качестве строительного материала для нервных тканей человека. Так что его тоже нельзя однозначно относить к вредным веществам – ущерб организму он наносит только при значительном избытке по сравнению с нормой.

Может ли красная икра быть вредной

Но неужели красная икра это только польза и никакого вреда? На самом деле, несмотря на потрясающие полезные свойства, в определенных обстоятельствах икра может быть не только вредной, но даже опасной для здоровья.

Так, например, соль, которая в большом количестве содержится к красной икре, способна задерживать воду в организме и может стать  причиной нарушения обмена веществ. А в сочетании с некоторыми продуктами, икра становится очень тяжелой, чрезмерно калорийной пищей. Прежде всего, это касается бутербродов из белого пшеничного хлеба со сливочным маслом. Переваривать такое угощение нашему желудку очень тяжело, поэтому не стоит злоупотреблять – безопасной разовой нормой считается не больше 3 бутербродов.

Кроме того, вред и польза красной икры во многом зависят от способов обработки и предпродажной подготовки продукта. Правильная технология представляет собой длительный и очень сложный в технологическом плане процесс. Именно поэтому качественная икра так дорого стоит. Но производители контрафактного продукта не обременяют себя и сводят обработку добытой браконьерским путем икры к минимуму.

Чаще всего, для увеличения срока годности красной икры недобросовестные производители добавляют в нее уротропин, более известный как Е239. Этот консервант признан опасным для здоровья. Через некоторое время начинается его распад, в результате которого выделяется формальдегид и целый ряд токсичных веществ. Уже через несколько месяцев хранения в продуктах питания обнаруживается высокая концентрация формалина – быстродействующего клеточного яда, который способен очень быстро поражать нервную систему и органы зрения.

Таким образом, красная икра может быть полезным и очень ценным продуктом питания, а вместе с тем, может оказаться смертельной отравой. Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо тщательно выбирать икру при покупке, а также употреблять ее в умеренном количестве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *