Производство черной икры в России

Производство черной икры в РоссииКогда то Советский Союз был безоговорочным мировым лидером в вопросах экспорта черной икры. Этот полезный и вкусный продукт поставлялся в самые разные страны, а выручка, полученная СССР от продажи черной икры, составляла солидную долю ВВП.

С тех пор ситуация заметно изменилась. Советский Союз распался, производство черной икры в России сократилось до минимальных объемов, а на мировом рынке появились другие крупные игроки, которые оказались не прочь занять освободившуюся нишу. Кроме традиционных поставщиков, таких как Иран, на рынок вышли страны, которые еще десять лет назад даже невозможно было представить в роли производителей черной икры – Израиль и Китай.

Причины падения объемов производства

Главной причиной катастрофического снижения объемов производства черной икры в России стал уход из этого сегмента государства, которое на протяжении многих лет исполняло роль регулятора и контролера. В результате стал бурными темпами развиваться черный рынок, дельцы которого получали баснословные прибыли. По некоторым данным на сегодняшний день объем черного рынка икры в 10 раз превышает официальные продажи, но некоторые эксперты считают, что дела обстоят еще хуже.

Сейчас к отсутствию должного контроля и государственного участия добавилась еще одна серьезная проблема. Почти два десятилетия бесконтрольного варварского уничтожения осетровых рыб ради получения их икры привели к тому, что численность их популяции оказалась буквально на грани выживания. Воспроизведение осетровых близко к нулю, с каждым годом рыбный ресурс России сокращается очень высокими темпами.

Еще один немаловажный фактор, влиянием которого обусловлена потеря Россией ведущих позиций среди экспортеров икры – качество продукции. На большинстве официальных предприятий до сих пор используются устаревшие технологии, которые в современных реалиях оказались неконкурентоспособными.

С точки зрения качества произведенная в России черная икра значительно уступает продукции из Ирана. Между тем, основные оптовые покупатели не могут позволить себе закупать товар низкого качества, ведь такая продукция, как икра, предназначена для сегмента элитных покупателей. По этой причине на мировом рынке находится все меньше желающих покупать российскую черную икру.

Аквакультура или разведение осетров в неволе

Сегодня на мировом рынке наблюдается серьезный передел сфер влияния, который сказывается, в том числе, на производстве черной икры в России. Виной тому появление новой технологии получения данного продукта. Суть ее сводится к тому, что осетровых разводят на специальных аквафермах, а икру из самок извлекают без умерщвления. Для этого используется особая операция, после которой самка возвращается в бассейн, к привычной жизни.

Такой подход позволяет не только снизить нагрузку на экосистему, равновесие которой за последнее десятилетие серьезно пошатнулось. Ученые фиксируют начало восстановления вымирающей популяции осетровых. Ведь если раньше для получения икры самку приходилось умерщвлять, то сейчас она может приносить икру снова и снова.

Учитывая тот факт, что самке осетра для достижения половозрелого возраста необходимо от 7 до 11 лет, и при первом же оплодотворении она становилась жертвой производителей черной икры, то становится понятно, какой урон наносился экосистеме, и какие перспективы открываются благодаря новой технологии.

Перспективы развития

В настоящее время на территории России создано около 10 хозяйств, которые занимаются разведением осетров в неволе для получения икры. Это благотворно сказывается на объемах производства черной икры в России, они медленно, но все же увеличиваются. Например, в прошлом году прирост добычи составил 800 кг, а общее количество – 30 тонн. Это, конечно, капля в море по отношению к мировому рынку и объемам контрабандной торговли, которая по-прежнему процветает.

Конечно, такие меры не способны коренным образом изменить сложившуюся ситуацию. Россия все еще находится за границами десятки ведущих мировых производителей. Ситуация усугубляется тем, что конкурентная борьба ужесточается, с развитием аквакультуры на рынке появились новые игроки, которые начали активно теснить традиционных лидеров.

Например, несколько лет назад, первую партию черной икры экспортировал Израиль. Эта продукция была получена от осетров, выращенных на искусственной ферме. Другой проект, о котором сейчас активно говорят все, кто связан в рынком черной икры – осетровая ферма в Португалии, недалеко от города Алгарве.

Если раньше считалось, что осетровые способны жить и размножаться только в холодных водах, то примеры перечисленных хозяйств убедительно доказали обратное – повышенная температура, наоборот, способствует более активному росту осетров. Так, если в российских условиях для развития малька в полноценную взрослую особь требуется 20 лет, то на ферме в Португалии этот  процесс занимает всего 7 лет.

Таким образом, для возвращения былых лидирующих позиций придется приложить немало усилий. Придется более активно осваивать новую технологию производства черной икры в России. Необходимо создавать новые хозяйства и расширять возможности уже имеющихся. Только так можно сделать данную сферу промышленности конкурентоспособной.

Для реализации подобных программ нужны деньги. Поэтому пока следует обратить внимание на дополнительные возможности, которые имеются в современной осетровой промышленности. Например, из плавательного пузыря этих рыб изготавливают высококачественный клей, а также средство, которое используются пивоварами и виноделами для осветления своей продукции.

Еще одно направление, способное обеспечить дополнительный доход – производство косметических средств, в состав которых входит осетровая икра. Для этого можно использовать отбракованную продукцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *