Гребешки морские: калорийность

Гребешки морские калорийностьМорепродукты принято считать деликатесами, поскольку на полках наших магазинах они встречаются не так часто, как нам хотелось бы, при этом их стоимость многих из нас просто заставляет проходить мимо. Однако их дороговизна компенсируется высокими полезными качествами. Например, морских гребешков специалисты относят к диетическим продуктам высшей категории. Это объясняется отличными вкусовыми качествами и при этом низкой калорийностью морского гребешка.

Общее описание

Морской гребешок – двустворчатый моллюск, обитающий на большой глубине. Снаружи он покрыт прочной раковиной, состоящей из двух половинок, смыкающихся при опасности. Зато внутренняя часть покрыта мясистой пленкой, которая называется мантией. Ее то и употребляют в пищу наряду с особой мышцей моллюска, которая называется замыкатель.

Мясо морского гребешка ценится за очень нежный вкус, в котором присутствует легкий сладковатый оттенок, благодаря чему оно напоминает крабовое мясо. К полезным свойствам с точки зрения медицины, можно отнести высокое содержание белка при крайне низкой калорийности, что делает морской гребешок натуральным диетическим блюдом.

Кроме того, данный моллюск является незаменимым источником природных минералов естественного происхождения, которых нет в других продуктах, традиционно присутствующих на нашем столе. Так, например, в его мясе выявлена высокая концентрация ниацинового эквивалента витамина РР, без которого клетки нашего организма не могут полноценно дышать и размножаться. Также медиками установлено, что регулярное употребление морских гребешков в пищу способствует нормализации работы желудка и процесса пищеварения в целом.

Диетические свойства

Как уже отмечалось, главная ценность данного продукта с точки зрения диетологов – низкая калорийность морского гребешка, которая сочетается с невероятно высокими питательными свойствами. Сто грамм филе морского гребешка это всего 88 килокалорий. Такие свойства обусловлены крайне низким содержанием жира в мясе моллюска – 2-3 %. Остальное это белки и вода, что делает морского гребешка незаменимым диетическим продуктом.

В связи с этим, диетологи рекомендуют вводить морских гребешков в рацион людей, которые страдают лишним весом и ожирением, особенно тогда, когда эта болезнь переходит на стадию атеросклеротического поражения сосудов.

Калорийность гребешков по виду

Известно три вида морских гребешков:

  • исландский – обитающий на глубине 100 метров в тех частях северных морей, где имеются относительно теплые течения;
  • японский или приморский, распространенный в южном Приморье и обладающий наиболее высокими вкусовыми качествами;
  • черноморский – обитает на глубине 50-60 метров, отличается малым размером.

Нужно отметить, что калорийность морских гребешков разного вида колеблется незначительно. Условия среды обитания, конечно, оказывают влияние на состав мяса и его питательные свойства, но разница эта минимальна, и ее можно не принимать в расчет.

Способы приготовления

В гораздо большей степени диетические свойства данного моллюска зависят от способа его приготовления. В современной кулинарной традиции морского гребешка принято отваривать, тушить или жарить. При этом наиболее правильным, с точки зрения полезных свойств, считается именно варка, так как при таком способе термической обработки, мясо морского гребешка максимально сохраняет свой первоначальный химический состав и калорийность.

При тушении калорийность морского гребешка также не увеличивается. Однако в данном случае следует учитывать то, что в тушеные морепродукты, как правило, добавляют другие продукты, калорийность которых может быть существенно выше. Прежде всего, это касается различных острых и пряных соусов, которые содержат большое количество жиров. При этом нежное мясо моллюска обладает свойствами губки, то есть оно может хорошо впитывать специи и прочие ингредиенты, с которыми оно готовится в одной посуде.

Наиболее вредным способом приготовления морского гребешка, с точки зрения диетологии, считается жарка. Калорийность жареного моллюска заметно возрастает, так что после такой термической обработки считать его диетическим продуктом уже нельзя. Помните об этом, выбирая блюда для приготовления морского гребешка.

Способы хранения

На полках магазинов морской гребешок представлен в двух видах – замороженном и соленом. Естественно, что оптимальным вариантом было бы употребление свежего мяса, но, к сожалению, это невозможно.

С точки зрения калорийности морского гребешка, способы его хранения также не имеют большого значения, хотя, специалисты все же рекомендуют отдавать предпочтение замороженной продукции, так как соль, пусть и незначительно, но все же оказывает влияние на диетические свойства нежного мяса моллюска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *