Можно ли есть речных улиток

Можно ли есть речных улитокГастрономическое знакомство человека с улиткой берет начало в глубине веков. Еще в незапамятные времена наши предки употребляли различных моллюсков в пищу и очень ценили не только их вкус, но и большую пользу для организма. Правда, такая любовь и уважение распространялось не на все семейство моллюсков, ведь оно насчитывает более 1 тыс. видов. Среди этого множества есть и такие, которых в пищу не употребляют из-за специфического вкуса, а некоторые и вовсе представляют опасность для человека.

В связи с этим у многих российских любителей экзотических деликатесов возникает законный вопрос – а можно ли есть речных улиток? Дело в том, что классической пищевой улиткой считается французская виноградная. Но после определенных событий продукты из Европы стремительно исчезают с наших прилавков и те, кто не мыслит своего рациона без подобных блюд, активно ищет им замену.

Речные улитки – плюсы и минусы

Главное достоинство речных улиток – доступность. Если традиционные виноградные улитки из Франции или морские ракушки можно купить только в специализированных магазинах, причем, за немалые деньги, то их речных собратьев вполне можно добыть самостоятельно. Так в наших краях можно встретить такие разновидности речных улиток, как Brotia Pagodula, Неритида пресноводная, Теодоксус — Лунка речная. Нужно только знать места на реках и не лениться.

Что касается того, можно ли есть речных улиток, то здесь сомнений никаких быть не может. По сути, это те же улитки, только с небольшими физиологическими отличиями, которые, впрочем, не столь значимы, чтобы повлиять на их съедобность.

С точки зрения полезности, речные улитки также не уступают более распространенным и знаменитым сородичам. Их мясо содержит большое количество кальция. Оно на 16 % состоит из белков, еще 1,5 % приходятся на долю жиров, тогда как доля углеводов стремится к нулю. Кроме того, в улитках очень много аминокислот, так необходимых нашему организму для нормального развития. Кроме того, улитки содержат большое количество витаминов группы В, алантоин, коллаген и натуральные антибиотики, которые сконцентрированы, главным образом, в слизи.

Если сравнить стандартное по размеру куриное яйцо и такое же по массе количество улиток, то выяснится, что в их мясе примерно в 1,5 раза больше белка. При очень высокой питательности, данное мясо практически не содержит жира, благодаря чему французские диетологи активно используют улиток в лечебных целях.

Особенности приготовления

Единственный, но очень существенный минус речных улиток – их довольно специфический вкус, который заметно отличается от вкуса виноградных улиток. Объясняется это рационом питания. Ведь если виноградные улитки поедают, главным образом, молодые побеги зелени, то их речной аналог питается всякой дрянью, придонной растительностью и частичками ила.

Именно этим обстоятельством объясняется особый подход к приготовлению речных улиток. Дело в том, что современные реки довольно неблагополучны с точки зрения экологии. Их берега давно превратились в свалки бытового мусора, а в воду на протяжении многих лет сливаются промышленные отходы, в том числе, токсичные.

Поэтому перед началом приготовления необходимо определенное время выдержать пойманных улиток на голодной диете. В результате тело улитки очистится от шлаков и токсинов, после чего речных улиток можно есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *