Морской язык, что за рыба?

Морской язык что за рыбаСегодня на прилавках магазинов появились различные морепродукты, о существовании которых многие из нас даже не догадывались. Например, морской язык, который считается деликатесом и стоит довольно дорого. Поэтому многие неискушенные в этом вопросе покупатели часто задаются вопросом о том, что за рыба морской язык и как она используется в кулинарии.

Общие сведения

Морской язык — представитель отряда камбаловых. По внешнему виду эта рыба, действительно, напоминает камбалу – сплющенное тело овальной слегка продолговатой формы, с одной стороны которого расположены глаза. Это объясняется образом жизни морского языка – большую часть времени рыба проводит лежа на дне, отсюда и такое необычное строение.

В среднем обычный экземпляр достигает 30 см, хотя можно встретить особи длиной до 1 м, но это большая редкость. Кожа морского языка очень жесткая, покрытая мелкими чешуйками. Сверху – там, где размещаются глаза, окрас рыбы сероватый ближе к коричневому оттенку, а со стороны живота – светлый.

Ареал распространения морского языка охватывает так называемые теплые моря, расположенные в тропическом или субтропическом климатическом поясе земли. В летний период эта рыба предпочитает мелководье, поэтому с морским языком часто можно столкнуться на песчаных пляжах в Юго-Восточной Азии. Питается эта рыба планктоном, моллюсками и беспозвоночными существами.

Морской язык как деликатес

Основной поставщик морского языка в Россию – Вьетнам. На прилавках наших магазинов можно встретить как саму рыбу, которая продается в уже разделанном и замороженном виде, так и полуфабрикаты из нее. Часто морского языка продают в виде филе, что дает возможность недобросовестным продавцам заменять деликатесный продукт менее ценным видом рыбы – пангасиусом. Отличить филе морского языка можно по размеру мясных полосок – они имеют большую ширину.

Вообще, для современной торговли не характерна забота о клиенте, поэтому мало знать о том, что за рыба морской язык – нужно уметь правильно выбирать ее в магазине. При покупке целой тушки морского языка следует обратить внимание на состояние жабр – красный насыщенный цвет является признаком качества предлагаемого продукта. Если жабры успели побледнеть или имеют неестественный окрас, от приобретения такой рыбы лучше отказаться.

Мясо морского языка отличается высокой питательной ценностью – в его составе присутствует практически все вещества, необходимые организму человека для нормальной жизнедеятельности. При этом продукт считается низкокалорийным, так как в 100 граммах содержится всего 88 ккал.

Однако, рассказывая о том, что за рыба морской язык, нельзя не заметить, что последнее время участились случаи отравления данным деликатесом. Не так давно в отдельных странах Северной Америки и вовсе запретили продавать этот морепродукт. Подобные примеры можно встретить и в Европе. Такое решение специалисты объясняют тем, что при анализе было выявлено высокое содержание в мышечных тканях рыбы тяжелых металлов и отравляющих веществ.

В данном контексте уместно будет вспомнить о том, что главная водная артерия Вьетнама река Меконг на сегодняшний день считается самой грязной рекой в мире. В нее попадают не только канализационные отходы, которые не подвергаются необходимой очистке, но также удобрения с расположенных вдоль берега полей и стоки многочисленных промышленных предприятий. Кроме того, последнее время большинство производителей при выращивании рыбы в искусственных условиях все чаще применяют специальные гормоны, что так же не делает продукт более полезным. Медики предупреждают, что употребление морского языка чревато поражением печени и других внутренних органов.

Морской язык в кулинарии

У кулинаров имеется своя точка зрения на тему того, что за рыба морской язык. Данный морепродукт они считают универсальным деликатесом, так как из него можно приготовить самые разные блюда. Кроме того, необычный изысканный вкус морского языка отлично сочетается с традиционными соусами, которые используются во многих кухнях мира.

Основной вид кулинарной обработки – жарка. Мелкие экземпляры жарят целиком во фритюре, благодаря чему тушка покрывается аппетитной хрустящей корочкой. Такое блюдо в сочетании с салатом из свежих овощей покорит сердце любого гурмана. Некоторые рецепты приготовления морского языка подразумевают использование кляра, в который обмакивают рыбу перед тем, как поместить на гриль или разогретую сковороду.

Также филе морского языка можно запекать. В этом случае на полоски мяса укладывают начинку, сворачивают рулет, который укладывают в сотейник и заливают каким-нибудь соусом. В Итальянской кухне морского языка запекают с грибами и картофелем – продукты укладывают в глубокую жаропрочную форму слоями и отправляют в духовку.

А вот варить морского языка знатоки не рекомендуют. Дело в том, что из-за отсутствия костей бульоны получаются жидкими, не наваристыми. Поэтому любителям ухи или рыбного супа лучше отдать предпочтение более традиционным для России видам речной рыбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *