Черная икра — полезные свойства

Черная икра полезные свойстваЧерная икра – деликатесный продукт с неповторимым восхитительным вкусом и невероятно полезными свойствами. Целебное действие игры осетровых рыб известно человеку с давних времен. Это и стало причиной той беспощадной, подчас просто варварской охоты на осетра и его родственников, которая ведется уже на протяжении нескольких веков подряд. В результате мы получили значительное сокращение популяции и сегодня черная икра стала на прилавках магазинов большой редкостью, да и по цене этот продукт доступен далеко не каждому.

Однако полезные свойства черной икры от этого не стали меньше. В чем же ее достоинства и есть ли у данного продукта противопоказания?

Что содержит черная икра

Польза и вред от употребления конкретного продукта обусловлены, прежде всего, составом, то есть содержанием витаминов, а также жизненно важных для человека микроэлементов. С этой точки зрения, икра осетровых представляет собой уникальный продукт. Ведь она невероятно богата аминокислотами, без которых наш организм не смог бы развиваться, как положено.

Белки, которых в черной икре также очень много, отличаются от белков других животных продуктов, того же мяса, например, повышенной усвояемостью. Организм перерабатывает их гораздо быстрее и легче, что положительно сказывается на состоянии желудка и пищеварительного тракта.

Кроме витаминов А, Е и D, черная икра содержит большое количество фосфора, калия, кальция, магния, цинка и железа. Концентрация этих микроэлементов в 100 г икринок гораздо выше, чем в таком же количестве рыбы.

Как видите, состав невероятно богатый и, можно сказать, уникальный, чем и объясняются полезные свойства черной икры.

Черная икра и красота

Черная икра – любимый продукт многих известных косметологов. Не в том плане, что сами любят побаловать себя этим деликатесом, а в том, что очень часто рекомендуют своим пациентам. Недавние исследования показали, что содержащийся в икринках комплекс протеинов способствует активизации процесса выработки коллагена в организме. Это вещество, как известно, является главным строительным материалом кожи, который отвечает за ее эластичность.

При регулярном употреблении черной икры регенерация клеток стабилизируется, старение кожи замедляется, а то и вовсе прекращается. Более того, в случае повреждения кожного покрова, заживление происходит гораздо быстрее.

Калорийность черной икры порядка 230 ккал на 100 г. При этом полиненасыщенные жирные кислоты, в большом количестве содержащиеся в икре, помогают организму быстро расщеплять вредный холестерин, а также выводить продукты неполного разложения и распада. Так что черная икра обязательно должна включаться в рацион людей, которые стремятся сбросить лишний вес и похудеть.

Черная икра и нервная система

В икре осетровых присутствует такое довольно редкое вещество, как ацетилхолин, который крайне важен для нервной системы. При недостатке ацетилхолина работоспособность человека заметно снижается, ухудшается память, даже могут начаться проблемы со зрением.

В особенности настаивают медики на том, что черная икра, как богатый источник ацетилхолина, должна обязательно включаться в рацион питания людей, занимающихся умственным трудом. Это необходимо для стимуляции процессов, протекающих в головном мозге.

Черная икра в кардиологии

Очень высоко полезные свойства черной икры ценят кардиологи. Употребление данного продукта активизирует выработку гемоглобина – вещества, без которого невозможен нормальный процесс кроветворения.

Кроме того, минеральный комплекс осетровой икры способствует повышению эластичности стенок кровеносных сосудов. Это уменьшает риск возникновения тромба и связанных с этим неприятностей, например, инфаркта или инсульта. Улучшенное кровообращение помогает избежать развития ишемической болезни сердца.

Другие полезные свойства

Описанными достоинствами список полезных свойств черной икры не ограничивается. Прежде всего, следует отметить, что это отличный источник восстановления жизненных сил. Поэтому осетровую икру часто рекомендуют употреблять больным в послеоперационный период. Также ее обязательно включают в меню людей, страдающих онкологическими заболеваниями – в этом случае требуется усиленное питание, и черная икра для этих целей подходит идеально. В дополнение к высокой питательной ценности, икра содержит кислоты Омега-3 и Омега-6, которые тормозят развитие различных злокачественных опухолей.

Незаменима черная икра для растущего организма. Ведь в ней очень много йода, который необходим детям для нормального развития щитовидной железы.

Противопоказания

Медики рекомендуют не забывать постулат древних, гласящий, что даже очень хорошего всегда должно быть в меру. Злоупотреблять черной икрой не рекомендуется. Кроме того, существует несколько прямых противопоказаний. Так, например, из-за высокого содержания соли, следует исключить ее из рациона людей, склонных к отекам и страдающих хронической гипертонией.

Не следует кормить черной икрой детей младше 3 лет. Работа желудочно-кишечного тракта в этом случае имеет ряд особенностей и отличается крайней нестабильностью, так что употребление такого продукта может вызвать осложнения.

Противопоказана черная икра при мочекаменной болезни и слабых почках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *