С какого возраста можно давать ребенку рыбу

С какого возраста можно давать ребенку рыбуО пользе рыбы для организма человека знают все, но вот информация о том, что этот продукт ребенку так же необходим, как взрослому, встречается крайне редко. Между тем, специалисты называют присутствие рыбы в рационе питания малышей обязательным условием их нормального развития, не только физического, но и умственного. По этой причине многих мам интересует то, с какого возраста можно давать ребенку рыбу.

Место рыбы в детском питании

Рыба в современной диетологии считается основным источником фосфора для человека – ни один другой продукт не содержит этот микроэлемент в таком количестве, как рыба. При этом 80 % фосфора в нашем организме сосредоточено в костной системе, которая в случае с новорожденными находится в стадии формирования и активного развития. Из этого можно сделать вывод о том, насколько важно присутствие рыбы в рационе маленьких детей. Рекордсменами по содержанию фосфора являются карась, кета, налим, форель, треска, сардины и атлантическая сельдь.

Практика показывает, что дети, в рационе которых в необходимом количестве присутствует рыба, гораздо меньше подвержены простудным и инфекционным заболеваниям. Ученые объясняют этот факт тем, что мясо рыбы богато витамином D, который участвует в строительстве и укреплении иммунной системы, а витамин А в большом количестве содержится в рыбьем жире.

Так же в рыбе содержится холин – витаминоподобное вещество, незаменимое с точки зрения развития мозговой ткани. Недостаток холина отрицательно сказывается на работе памяти и умственных способностях ребенка. Кроме того, данное вещество помогает печени справляться с ее непростыми функциями по очищению организма от шлаков и токсинов.

Когда можно начинать давать рыбу

Все сказанное выше убедительно свидетельствует о необходимости присутствия рыбной составляющей в детском рационе, но не дает ответа на то, с какого возраста можно давать ребенку рыбу. Диетологи утверждают, что кормить малышей рыбой допустимо уже на самом раннем этапе их жизни – 8-ой месяц. Дело в том, что мясо рыбы относится к высшей группе продуктов с точки зрения скорости, с которой входящие в ее состав белки расщепляются ферментами пищеварительной системы. При этом в рыбе содержится много коллагена, который так же способствует более легкому перевариванию пищи и ее усвоению.

Однако в этом вопросе не все так просто, так как каждый детский организм представляет собой своего рода уникальный механизм с неповторимыми характеристиками и настройками. Поэтому в каждом случае нужен индивидуальный подход, тщательный анализ обстоятельств и консультации со знающим опытным специалистом.

Показательный момент в этом плане – аллергия на другие продукты. Например, если организм ребенка с трудом усваивает цитрусовые или клубнику, то с вводом в его рацион рыбы лучше повременить. Самым правильным в этом случае будет подождать до года.

Так же очень важно соблюдать принцип постепенности. Первые порции новых продуктов не должны превышать ½ чайной ложки с регулярностью не чаще 2 раз в неделю.

Выбор рыбы

Говоря о том, с какого возраста можно давать ребенку рыбу, не стоит забывать, что у каждого вида имеются свои особенности. Это обстоятельство нужно учитывать, подбирая рыбу для детского рациона. Так, судак отличается нежной мякотью с минимальным содержанием жира, а пикша является чемпионом по содержанию витамина В6.

Обращать внимание нужно и на возраст рыбы – чем она моложе, тем лучше. А вот неестественно крупных особей лучше избегать. Чересчур большие размеры могут быть свидетельством значительного возраста или использования при выращивании в искусственных водоемах специальных пищевых добавок, что для детского организма еще хуже.

Отсутствие мелких костей – еще один фактор, который обязательно нужно учитывать, подбирая рыбу для организации детского питания. Даже несмотря на то, что перед употреблением рыбную мякоть, как правило, перемалывают в однородное пюре. Но, учитывая особенности детского организма, можно сказать о том, что самой микроскопической косточки будет достаточно для того, чтобы получить большие проблемы. С этой точки зрения предпочтение лучше отдавать так называемым аристократическим породам рыбы. Это осетр, белуга, стерлядь, таймень, лосось, нельма и семга.

По мнению многих специалистов, идеальный вариант для первого прикорма – ледяная рыба с ее нежной мякотью, низкой жирностью и высоким содержанием витаминов, главное достоинство которой заключается в отсутствии характерного рыбного запаха. Так же для этих целей подойдет молодая теска, пикша и хек. Достойное место в детском рационе может занять морской окунь. Неплохой вариант – дальневосточная корюшка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *